酬庸養老 金管會被民進黨搞爛

2008/03/19

陳一姍/新聞分析

 距離總統大選只剩短短四天,行政院卻宣布民進黨落選立委空降金管會政務副主委人事案。這個由民進黨一手催生,成立四年來醜聞不斷的金融最高監理機關,竟淪落成落選立委的養老院。

 四年前,金管會在大家的期待中誕生,為了維護監理的公正性,特別賜給他獨立機關的聖潔名號,金管會委員享有任期保障。沒想到,短短四年,金管會就這樣被民進黨自己玩完了。

 由總統陳水扁欽點的第一任金管會主委龔照勝,因為貪汙罪被判刑,目前官司未了;第一人檢查局局長上任不到一年,卻涉及股市禿鷹案,嚴重危害金融秩序;一樣是由民進黨立委轉任的委員林忠正更是不堪,不僅收受賄絡,還被查出接受招待喝花酒。

 要刮別人鬍子的金管會,高官紛紛因貪汙案下台,「獨立機關」這四個字已經夠諷刺了。許多文官私下說,這幾年,就連出去介紹自己,都會想把名牌遮起來,不想告訴別人自己在「金管會」工作。

 昨天,民進黨徹徹底底判了這個機關死刑,摧毀了這塊招牌。政務副主委是金管會第二把手,是台灣金融界的第二父母官,地位當然重要。行政院可以放任他懸缺一年七個月,卻在總統大選前四天,塞進一個落選立委。行政院長張俊雄還能大言不慚地說,這個人事案是基於遵守法律、堅守崗位前提,並無其他特殊考量。行政團隊在任一天,就要秉持不荒廢職務精神。

 這番話讓人不禁要問,如果執政黨如此在意堅守這幾天,為何可容忍此職位「荒廢」近兩年不補人?

 龔照勝儘管下台並不漂亮,但起碼當初在委員選任上,具有建議權。當初選出的委員,也的確多數具有專業性,令人眼睛一亮。但江昭儀的人事案,金管會被告知的時間,不比媒體早多少。補上來的是一個被民意淘汰的落選政客,試問行政院置獨立機關尊嚴何在?

 獨立機關的聲望,不只靠制度,最重要的得靠人民的信任。民進黨一手建立金管會,卻又一手摧毀他。這樣的獨立機關,真的,可以廢了。

建議標籤: 

臉書討論