國營事業員工 挺藍聲音變大

2008/03/17

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】

2008.03.17 03:08 pm

扁政府執政八年,歷經高層主管政治酬庸派任、核四停建、「中」字輩國營事業正名、金融合併弊端叢生等事件後,引起國營事業員工極大的反感,導致這次總統大選的選票有明顯向藍營傾斜趨勢。

早期國民黨執政,國營事業員工選票雖然有「鐵票」之稱,但是還是有相當多員工看不慣國民黨作風,以及同情黨外(後來組成民進黨),所以隱藏性挺綠的選票不少。政黨輪替後,國營事業員工選票基本上呈現「北藍南綠」局面。

台糖員工 挺綠改挺藍

只是,扁政府執政八年,在政府酬庸下,台糖董事長頻頻更迭,而且愈來愈不專業,而公司為了維持表面經營績效,要員工大批優離、優退,讓大多在中南部的台糖員工,不少人由「挺綠」改「挺藍」。

中油在歷經「正名」風波後,員工對扁政府反感增加,而油價凍漲導致中油營運虧損浮現,員工擔心未來權益將受到損害,「挺藍」聲音變大了;即使在高雄三個煉油與石化廠的員工,過去「挺綠」的聲勢很大,但是現在聲音變小了。

台電員工現在正飽嚐「核四停建」後遺症的苦果,加上電價又不能合理反映成本,導致台電今年虧損恐怕會高達1000億元水準,在擔心未來員工權益下,員工「挺藍」聲音變大,「挺綠」聲音愈來愈小。

在公營行庫員工方面,由於扁政府的「金改」,讓他們看到在金控「大併小」的過程中,似乎有不少弊端,公營行庫員工權益受損很大,也讓「挺藍」聲音增大不少。

中華電信由於民營化後,員工普遍感受到,勞方能與資方協商談判權益保障的空間被壓縮了,因此一股「挺藍」的聲音正由南台灣向北台灣延燒。

由軍方轉為經濟部國營事業的漢翔,原本「挺藍」色彩就很重,現在給外人的印象依舊。

【2008/03/17 聯合晚報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論