李登輝投謝 4大工會挺馬

2008/03/21

2008年03月21日

【政治中心╱台北報導】大選倒數兩天,先前立場不明的前總統李登輝昨出手,公開表態支持民進黨總統候選人謝長廷。他強調國民黨在立法院已有四分之三席次,若這次總統當選人也是國民黨,權力制衡問題將更嚴重,他經過這幾個月對兩位候選人深入觀察,「我決定將我這一票投給謝長廷先生,至於最後選舉的結果如何,我完全尊重台灣人民的選擇。」

前總統李登輝昨天公開表示,會將選票投給謝長廷。朱有平攝 圖片: 1 / 1

總統大選決戰24小時

國民黨總統候選人馬英九表示,對於李前總統的個人決定,「我們表示尊重」,但李提有關制衡的說法,「若謝長廷當選,一定是『朝更小野更大』,過去八年的噩夢只會更嚴重。」

中華郵政工會等二十多個工會團體代表,昨天站出來支持馬英九。張良一攝

郵政工會:盼政黨輪替

相對於李登輝出面挺謝,國內會員人數最多的中華郵政、中華電信、台電、台油等二十多個工會及勞工團體領袖,昨舉行記者會向勞工喊話挺馬英九。郵政工會理事長蔡兩全說,政黨要輪替,國民黨若做不好再換下台,希望政黨輪替成常態,讓另一政黨改革。中華電信勞工董事詹進明表示,以前為民營化求遍民進黨所有高層,得到沒有尊嚴的回應,所以一定要換掉民進黨。

李登輝昨在關鍵時刻挺謝,馬營透露,謝長廷近日曾五次求見李登輝,馬營能體諒李在綠營壓力下的決定。親李人士表示,李原決定藍綠都不挺,且透過管道向日前來求見的國民黨主席吳伯雄說明,但前晚謝長廷再求見,是李改變決定的關鍵,李當晚決定挺謝,而昨天宣布前,幕僚對挺謝仍有反對聲音,但李顧及台灣人的情感,仍決定挺謝。

李登輝昨天下午舉行記者會。他強調,「民主的政治就是制衡的政治」,國民黨在立院已有四分之三席次,但新一屆的立院開議以來,表現有如一匹失控野馬,因此若這次總統當選人也同一政黨,制衡問題將更嚴重,台灣民主可能倒退。他隨即宣布將票投給謝。

李呼籲制衡藍一黨獨大

李登輝提出他的近作《最高指導者的條件》,強調做一個國家領導者要有中心思想,包括虔誠的宗教信仰、誠實的做人態度、開闊的世界觀,及熱愛國家,其中,以熱愛自己的國家─台灣,最為重要,國家領導者「如果連自己的國家都不愛,如何做總統?」媒體追問會不會擔心馬英九賣台?李笑說:「沒有這麼厲害吧!不必要有這種想法。」

對於馬蕭主張的「兩岸共同巿場」,李登輝抨擊:「共同市場是國家和國家關係,中國怎麼可能說你一個國我一個國,要共同市場就叫一中市場,我做總統的時候就不同意(共同市場)。」 李登輝強調「(挺謝)是個人看法,沒有叫大家都要投他。」至於會否為謝長廷站台?他說:「不會啦!今天講這就已經很那個了,站台就『害了』。」

對於李登輝相挺,謝長廷昨說:「不會辜負李前總統的期待,會更謙卑。」李宣布時,陳水扁總統正在雲林縣古坑鄉嘉興宮參香,他得知訊息後向群眾宣布,「非常感謝李登輝」,群眾一陣歡呼。謝營發言人趙天麟表示,阿輝伯的鼓舞,讓謝營更有逆轉勝機會。馬幕僚則表示,李沒呼籲選民投謝,也沒同意站台,這種消極表態影響不大。

日前公開挺馬蕭的台聯前立委錢林慧君,昨透過丈夫、台聯前執行長錢橙山表示,「尊重他(李登輝)的決定!」李前總統對他們挺馬蕭也抱持同樣看法。

學者:李影響13萬選民

2000年總統大選,中研院院長李遠哲選前發表《向上提升或向下沉淪》聲明挺扁,被認為是扁獲勝關鍵。這次大選,中選會統計選舉人數是約1732萬人,投票率逾8成,約1300萬人。李登輝選前出手,會否如李遠哲當年一樣影響選情?對此,中山大學政治系教授廖達琪分析,以台聯在一月立委選舉中政黨得票約 3%推估,李既為台聯精神領袖,粗估受李影響挺謝的台聯支持者約三分之一,意即有13萬選民跟著挺謝,效應不可謂不大。

金門技術學院中國大陸研究所教授周陽山認為,若馬謝差距在5%以內,李挺謝影響很大。中研院近代史研究所副研究員陳儀深表示,李挺謝有講出個道理,對選民有一定說服力,約可影響3%至5%選民挺謝,「會有舉足輕重影響」。

各界挺謝名人 ◎政界 前總統 李登輝 民進黨前主席 許信良 ◎醫界 新光醫院副院長 黃芳彥 台大醫學院名譽教授 陳楷模 台北榮總院長 李良雄 台大醫學院名譽教授 李鎡堯 國科會主委、衛生署前署長 陳健仁 ◎學界 中研院前院長 李遠哲 中研院林明璋、周昌弘等七院士 ◎藝文界 詩人 吳晟 導演 鄭文堂 ◎演藝界 江霞、楊烈、文夏、安迪、豬頭皮 ◎勞工界 高雄市總工會理事長 林明章 高雄市職業總工會理事長 林俊福 高雄市產業總工會理事長 魏肇津 ◎企業界 新纖董事長 吳東昇 資料來源:《蘋果》採訪整理

謝長廷

中研院院士林明璋(中)等學界人士表態挺謝。杭大鵬攝

各界挺馬名人 ◎政界 台聯前立委 羅志明 台聯前執行長錢橙山、前立委錢林慧君夫婦 ◎醫界 長庚醫療體系最高顧問 吳德朗 花蓮門諾醫院副院長 許文憲 台南市醫師公會理事長 王正坤 衛生署前署長 詹啟賢 ◎學界 台灣大學前校長 孫震 東吳大學校長 劉兆玄 教育部前部長 毛高文 ◎藝文界 明華園當家花旦 孫翠鳳 導演 李行 ◎演藝界 白冰冰、張小燕、張艾嘉、白嘉莉、林青霞 ◎勞工界 中華郵政工會理事長 蔡兩全 中華電信馬蕭後援會北區聯誼會會長 詹進明 台電工會常務理事 姚江臨 台油工會理事長 莊爵安 ◎企業界 聯電榮譽董事長 曹興誠 遠東銀董事長 徐旭東 資料來源:《蘋果》採訪整理

馬英九

演藝總工會昨天以車隊掃街,全力為馬催票。 趙世平攝

李登輝挺謝 網友有話要說

◎Sunjoe33 他要坐穩台獨教父,陳水扁要跟他搶位子了,當然要聯謝制扁。 ◎mictimliu 他這次的談話中,很明顯的指出,要選民們自己決定,這樣才是真民主。 ◎chtomea 想想當年他自己就是國會過半、一黨獨大, 而且當選第一屆的民選總統,老人家果然喜歡拿石頭砸自己的腳啊~~~ ◎krajicek 雪中送炭總比錦上添花好。而且李總統過去都賭對。 ◎MUTSuTOkaTA 李登輝只是怕謝選輸後,被獨派指"為何不挺本土"罷了。 ◎int1000 在國民黨國會一黨獨大,馬英九幾乎可以篤定當選下,還敢出來挺民進黨候選人,不怕未來被國民黨政治清算,真不知道是不是新聞報錯。 資料來源:PTT實業坊telnet://ptt.cc

明天投票注意事項 ◎時間 .3月22日上午8時到下午4時可投票,時間截止前到場,經投票所指派警員或工作人員站於排隊隊伍之末,仍准投票 ◎證件 .新式身分證(註:登記返國投票的海外人士持護照投票) .印章(可簽名或按捺指印代替) .投票通知書(攜通知書可節省時間,不帶也能投) ◎資格 .凡年滿20歲公民具備以下資格 總統選票:在國內住滿6個月或登記返國投票的海外人士 公投票:在國內住滿6個月 ◎其他 .採一階段領投流程,總統選票與兩公投票投錯票匭算有效 資料來源:中選會

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

侯彩鳳委員和黃昭順委員究竟是把票投給馬英九了還是投給謝長廷了?中國國民黨沒有規定本黨的幹部不可以把票投給其他黨派候選人。