用尊重專業 換真心相挺

2008/03/20

核四復建難挽台電虧損。圖為民進黨前主席林義雄(左一)於2004年苦行反核四。資料照片 圖片: 1 / 1

自總統大選開戰以來,各國(公)營事業工會已陸續表達將挺哪組候選人,照目前表態的狀況來看,明顯是藍營佔了上風,與316雙方陣營平分秋色的大遊行似乎完全不同。究竟,為何執政長達八年的民進黨無法掌握這些吃公家飯員工的投票傾向?筆者從一個長年打拼其中的角度只能說,冰凍三尺絕非一日之寒。

管理階層一再更換

以筆者服務的台電為例。民進黨執政這八年來,因不「尊重專業」,處處以意識形態與政治為考量,導致台電虧損連連,明年度甚至已預估將虧損1652.90億元,這個金額甚至已超過公司資本額的一半。如此不利發展,明顯都將直接損及權益,要員工如何對執政黨「真心相挺」?

筆者以為,7年前民進黨政府執意宣布停建核四的事件,其實正式開啟台電虧損的大門,儘管後來因情勢變化而復建,但還是讓台電因此損失4000多億元,這麼龐大的損失,無疑是種下近年虧損難以彌補的主因。

另外,一個企業是否能穩健的經營,管理階層的穩定性事實上是一個重要指標,不過民進黨政府為遂行其政治目的與貫徹高層意志,卻一再更換董事長與總經理,而且還常常要求台電自行吸收因配合國家政策的虧損。在這樣的環境下,台電要怎麼轉虧為盈?面對如此不尊重專業的經營逆境,要台電的員工與民股如何自處?

筆者當然承認,台電身為公股居多數的國營企業,適度配合國家政策是責任亦是義務,但畢竟也仍是有為數不少的民股存在,若是一味配合而導致企業虧損不斷,恐怕也有違背企業永續經營之道。

像電價,原本正常都應隨市場原物料價格變化而調整,執政黨卻一直因政治考量而抑制,不過虧損卻要由台電自行吸收,這是怎麼樣的邏輯?若為穩定民生物價,應可完全由政府編列預算補助,不是嗎?那屆時一次調足時所引發的民怨,又該由誰負責呢?不僅如此,包括前些時候炒得沸沸揚揚的沙烏地投資案,與最近造成討論的轉投資宏都拉斯水力發電計畫案,以及之前的核四案,其實也都是民進黨不「尊重專業」思維下的同樣產物。

穩健經營保障員工

長期從事勞工運動,員工權益一向是筆者最重視的,但若連公司都已無法本於專業的穩健經營,遑論保障員工權益。像這次在台電工會的60多個分會中,就有超過 50個出面「真心相挺」在野黨總統候選人,不論各界看法為何,筆者以為,就是執政黨不「尊重專業」的惡果,懲戒意味十足。筆者期盼,任何有意擔任國家重要領導人者,務必以此為戒:惟有事事「尊重專業」,選舉時的「真心相挺」才會伴隨而生。

作者為台電工會前理事長

姚江臨

事件分類: 

臉書討論