中國要求各國封殺台灣在世衛大會一切舉動

2008/03/21

中央社

 正當台灣總統大選尚未完成,五月對世界衛生組織(WHO)叩關的策略都還不明時,中國已預先通告各國駐日內瓦代表團,要求表態連署,對台灣「任何」可能動作都配合北京加以封殺。

 據中央社透過管道獲知、由中國駐聯合國日內瓦辦事處大使李保東具名發給各國代表團的文件內容,中國首先表達「感謝貴國政府長久以來在台灣議題上對中國的支持」。

 這封在三月初散發的信中說,為了防止今年的第六十一屆世界衛生大會(WHA)「再度被政治化議題侵害」,因此邀請各國連署,致函世衛秘書長陳馮富珍,「表達我們對任何台灣相關提案的共同反對立場」。

 一年一度舉行、由世衛所有會員國出席的WHA 是世衛的最高權力機構,今年將自五月十九日至二十四日召開。

 在所附要求各國連署的信中,中國稱「台灣相關議題與國際公共衛生政策毫無關係」。

 中國指台灣從一九九七年以來每年透過「少數國家」的提案,「是企圖把世衛的工作政治化,並使其偏離迫切的議程」。

 中國並重彈舊調,指世上只有一個中國而台灣是中國不可分割的一部分、聯合國大會二七五八號決議決定中華人民共和國是中國在聯合國的唯一合法代表、WHA二十五點一號決議並確認前述決定等,「這是一個已經永遠解決了的問題」。

 信中並要求陳馮富珍分送這封信給世衛所有會員。

 目前尚不明瞭中國散發這份文件的確實範圍,但據可靠消息來源,某些與台灣保有密切實質關係的重要非邦交國家已經收到,並且在觀望中。

 台灣自前總統李登輝主政時代開始爭取台灣成為WHA觀察員,去年並首度直接申請成為世衛正式會員,但十一年來每次都在中國的強勢運作下被封殺。

建議標籤: 

臉書討論