不服從達賴 激進派仍要大遊行

2008/03/22

【聯合報╱編譯王先棠╱報導】

紐約時報廿一日指出,西藏精神領袖達賴喇嘛鼓吹非暴力的「中道」路線,遲遲不公開呼籲藏人脫離中國獨立,讓一些比較激進的年輕流亡藏人心生不滿。他們雖尊敬達賴的領導地位,卻不認為必須服從達賴的指示。

幾個激進派流亡藏人團體聲稱,達賴的中道政策將近卅年來毫無效果。他們呼籲流亡政府抵制北京奧運,焚燒五星旗,也拒絕停辦預備從流亡政府所在地印度德蘭沙拉一路走回西藏首府拉薩的大遊行。但本周達賴接見這些激進團體時直言,舉辦大遊行,不僅會為印度政府帶來困擾,還會招來中、印邊境解放軍的致命攻擊。

達賴在會面結束後對西方國家記者說,他沒有權力叫那些激進人士「閉嘴」,他只能告訴他們:「你是在為我們的權利奮鬥沒錯,但是今天我們幾乎是一個垂死的國家(或民族,nation)。此時最重要的是存活下去,必須採取務實手段。」

紐約時報說,達賴與激進派年輕藏人的意見不一,一方面顯示流亡印度長達四十九年的達賴恐怕已經「與自己的人民脫節」,一方面也可能代表這位轉世活佛是「務實到極點的政治人物」。

一位四十歲、剛逃到印度的藏人說,「心地善良」的達賴採取的政治策略,是避免西藏獨立引發戰爭,使更多藏人喪命。

但廿六歲、屬於激進派的丹增旺堆(音譯)就說,藏人必須採取更激烈的手段。他認為,北京當局雖然不會同意西藏完全獨立,但藏人若強烈表態要「完全自治」,北京當局還是可能接受。

父母是流亡藏人的丹增旺堆在印度出生,曾入印度德里大學攻讀政治學與社會學,從沒有在西藏待過。他的夢想是當西藏第一支國家足球代表隊的教練。

現年廿九歲、九歲即隨父母從西藏來到印度的溫波洛桑(音譯)說:「達賴是最高領導人,但是我們不必什麼都聽他的。他是佛僧。我們是凡人。」

西藏流亡政府總理顙東仁波切回應說,他能體認年輕流亡藏人的「衝勁與熱情」,但是「他們一直活在夢境裡,行事過分情緒化」。

【2008/03/22 聯合報】

事件分類: 

臉書討論