西藏流亡組織證實 西藏動亂至少79人喪生

2008/03/26

【中央社╱新德里二十六日專電】

西藏流亡組織「西藏人權暨民主中心」今天表示,根據西藏內部目擊者口述、傳來的證據與相關查證,確定目前至少已有七十九名藏人在中共軍警殘酷的鎮壓中喪生。

位於西藏流亡政府所在地印度達蘭薩拉的西藏人權暨民主中心表示,西藏境內這段時間被逮捕的藏人超過一千兩百人,另有一百多人失蹤,下落不明。

西藏人權暨民主中心表示,西藏動亂至今已逾兩週,但中共當局封鎖訊息,導致傷亡、逮捕及失蹤相關數據眾說紛紜,但中心仍盡所能查證傷亡人數。    流亡組織人士告訴中央社記者說,三月十日反對中共統治四十九年週年紀念日當天,西藏首府拉薩的喇嘛們舉行和平示威,遭到中共公安當局鎮壓,引發大規模暴動和傷亡,西藏人權暨民主中心至今仍不斷收到來自西藏內部勇敢人士傳來的訊息。

據中央社記者日前在達蘭薩拉採訪瞭解,敢從西藏內部傳送動亂訊息的人,似乎以寺廟的喇嘛居多。他們以照相機或手機拍攝畫面後立即傳送到達蘭薩拉的寺廟,再交給流亡組織和政府。

另據中共方面透露的消息顯示,拉薩等地的動亂似乎多集中在寺廟和喇嘛僧眾之間。

至於遭中共當局逮捕的人數統計,西藏人權暨民主中心表示,絕大部份是根據中共公安當局和官方媒體「新華社」所公布的逮捕人數,以及所謂「自首」人數的報告。

西藏人權暨民主中心表示,由於仍不斷有來自西藏內部的訊息傳入,預料傷亡和失蹤人數將持續增加。中心已將蒐集到的資料送交聯合國人權事務高級專員及其他相關人權機構,請求救助被逮捕的藏人。

【2008/03/26 中央社】

事件分類: 

臉書討論