再以台灣叩關?謝志偉:第一目標是WHO觀察員

2008/04/02

【中時電子報盧素梅/台北報導】

世界衛生組織(WHO)大會五月即將開議,對於去年政府堅持以台灣名義申請入會,今年是否會再以「台灣」名義叩關?行政院發言人謝志偉今(二)日表示,目前相關的文宣作業仍在進行當中,應該仍以強調台灣為主,但可比照世界貿易組織(WTO),或用台灣、台灣(ROC)、台澎金馬都可以,第一目標是先成為WHO觀察員。

 另外,總統府的入聯看板已經拿掉,行政院大門口的入聯看板要未來要如何處理?謝志偉表示,因為和廠商簽訂合約要放到四月底,所以政院的入聯看板到那時候才會拿掉。他認為,這次入聯、返聯公投案投票人數都超過五百萬,加入聯合國已是全民的主張,因此他主張看板應該延續到新政府。

 今年五二○即將進行政黨輪替,不過因為WHO五月十九日就會開會,所以目前叩關的相關文宣工作,仍是由張內閣在負責。謝志偉在行政院會會後記者會受訪時表示,今年五月世界衛生大會開議,台灣首要目標是先推動成為WHO觀察員,名稱的部分,可以再談。

 他進一步表示,台灣加入WHO案,名稱部分,可以比照世界貿易組織(WTO),要用台灣或台灣(ROC)、台澎金馬都可以,但要先讓台灣成為觀察員。今年推動台灣加入WHO組織的文宣還在作業中,文宣仍會強調台灣,但加入WHO的正式名稱可以談。

 對於陳水扁總統去年強調以台灣名義加入WHO,行政院此舉是否代表五月推動入衛策略大幅調整?謝志偉說,二○○六年四月陳水扁以總統身分致函給WHO的幹事長陳馮富珍女士,要求以台灣的名義申請成為WHO的會員國,是因為WHO秘書處連最起碼讓台灣成為WHO觀察員都不肯,且與中國簽定秘密備忘錄,台灣主權國家身分受到挑戰。

至於今年到底要以何種名稱提出?謝志偉表示,這由陳水扁決定,總統府、國安會、外交部、新聞局等相關單位近期內將開會討論。

建議標籤: 

臉書討論