政院:爭取先當WHO觀察員 入衛名稱再談

2008/04/02

中央社

 行政院發言人謝志偉今天表示,世界衛生組織大會五月即將開議,推動台灣加入世界衛生組織WHO的文宣還在作業中,文宣仍會強調台灣,但加入WHO的正式名稱,可比照世界貿易組織(WTO),或用台灣、台灣(ROC)、台澎金馬都可以,第一目標先成為WHO觀察員。

 謝志偉指出,今年五月世界衛生大會開議,台灣首要目標先推動成為WHO觀察員,名稱的部分,可以再談,但今年到底要以何種名稱提出?由陳總統決定,總統府、國安會、外交部、新聞局等相關單位近期內將開會討論。

 世界衛生大會五月即將召開,謝志偉表示,政府已展開台灣加入WHO的文宣,民進黨對於台灣加入WHO目標比國民黨還務實,第一目標是先成為WHO觀察員,名稱是另外的問題,台灣絕對有資格成為觀察員。二次世界大戰後,成立WHO的終極目標是讓世界成為衛生防疫網,下了這麼大功夫,卻因中國的「一中」原則而破洞。

 謝志偉進一步表示,台灣加入WHO案,有關名稱部分,可以比照世界貿易組織(WTO),要用台灣或台灣(ROC)、台澎金馬也可以,但要先讓台灣成為觀察員;今年推動台灣加入WHO組織的文宣還在作業中,文宣仍會強調台灣,但加入WHO的正式名稱可以談。

 記者追問,陳總統過去強調以台灣名義加入WHO,行政院此舉是否代表五月推動入衛策略大幅調整?謝志偉解釋,2006年四月陳總統以總統身分致函給WHO秘書長陳馮富珍,要求以台灣的名義申請成為WHO的會員國,因為WHO秘書處連最起碼讓台灣成為WHO觀察員都不肯,且與中國簽定秘密備忘錄,台灣主權國家身分受到挑戰。

 此外,針對總統府入聯看板與鷹架已經拆除,行政院大門口的入聯看板未來要如何處理?謝志偉上午主持行政院會會後記者會表示,行政院的入聯看板依照合約規定要放到四月底。

 他說,這次入聯、返聯公投案投票人數都超過五百萬,且根據各項民調,台灣人民強烈要求與主張台灣應該加入聯合國的意願,從來沒有低於百分之七十。

 他進一步指出,不管入聯也好、返聯也好,「加入聯合國」是兩千三百萬台灣人民共同的意願與要求,因此,要求台灣加入聯合國的權利與主張,絕對延續到新政府上任後,新政府仍必須針對台灣人民要求入聯的意願與主張向國際社會提出。

 他並解釋,國民黨所提的務實返聯公投案與民進黨的入聯公投案兩者有交集,名稱部分不會有問題。

建議標籤: 

臉書討論