力霸案6億大降價 交保金降至1.8億 檢抗告

2008/04/04

張孝義、陳志賢/台北報導

 力霸掏空案十名被告交保聲請,經台灣高等法院三次撤銷發回,台北地院三日開庭審理後,先前被裁定合計六億元天價交保的王令一等四人,終於裁定「降價」交保;王令一、王令台及王事展,各以五千萬元交保,王令僑以三千萬元交保,其他六名被告的交保裁定未變。

 不過,此舉引起檢方不滿,檢方立即擬具五點理由,向高院再提起抗告。檢方強調,王令一等人涉案情節及對社會經濟之重創,且力霸案尚有王又曾夫婦兩人在逃,依目前法院審理進度,為保全司法訴訟執行,仍有羈押必要性,否則保釋金金額不及犯罪金額的百分之二,難對王令一等人產生心理上約束力,而有棄保逃亡之可能性。

 昨天的更裁庭,准許被告家屬到庭旁聽,當合議庭宣示王令一等人的交保金額由原先的一億五千萬,降為五千萬,王令僑更降為三千萬元時,在場的家屬立刻拍手,並相互擁抱,王令一等被告也興奮得眼泛淚光,辯護律師更為交保金額爭議獲合議庭採納而歡呼。

 不過,王令一等四名被告卻不急著當天交保,他們向合議庭表示,因時間已經接近下班,籌錢恐怕不易,所以希望先還押台北看守所,待親友在清明節假期籌足保釋金,再一同辦理交保。這也是司法史上罕見交保被告主動要求先行還押的例子。

 昨天的更裁庭,在押被告除王令僑外,都向合議庭表示身體健康不佳,希望獲裁交保。王事展說自己有心臟病、心血管疾病及腎衰竭的毛病。王令台也說自己身體不好,希望交保就醫。

 王令一則向合議庭表示,他的妻子罹患子宮頸癌第七期,不知還有多久的壽命,他卻不能陪在妻子的身邊,還因案在押,讓妻子擔心受怕,沒有盡到做丈夫的責任。說到激動處,王令一不禁聲淚俱下,旁聽家屬聽了也感鼻酸。

 辯護律師則表示,以前裁定的交保金額實在太高了,不是被告經濟能力所能負擔,律師希望每名被告能各以二到三千萬元交保,讓被告能向親友籌得保釋金。

臉書討論