04/06 民進黨謝長廷主席訪樂生 會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/04/08
資料來源: 

謝主席承諾,

要求文建會立即停止委託北縣文化局拆遷重組樂生房舍的招標案,並表態支持樂生院指定古蹟、新莊線分段通車、民進黨力促漢生法案通過

民進黨謝長廷主席於今日下午三點,至樂生院訪問院民表達關切。會中,自救會及學生聯盟表示猶如選前長昌總部之競選廣告所言,樂生院仍然「需要謝主席負責」,並提出四點訴求:

‧立即要求文建會立即指定古蹟,以維護樂生文化資產。 ‧立即要求交通部進行分段通車,以紓減新莊通車壓力。 ‧立即要求工程會廢止530方案,重啟協商,評估安全而可接受之方案。 ‧立即盡速促使漢生人權法案通過,保障院民權益。

住在預定要拆遷重組的貞德舍院民藍彩雲表示:「我們貞德舍現在就要被拆掉了,希望謝主席幫助貞德舍能夠保存下來,讓住在裡面的林卻阿嬤能夠心安」;院民蘇秀琴表示:「樂生院若無指定古蹟,一旦施工有什麼問題,全部都壞了了」;院民黃文章則說:「我們都已經七八十歲了,手腳都不好,需要有人照顧。但是院區的照護很缺乏,所以希望謝主席幫助法案能盡快過關,能夠讓我們有最基本的性命金」。

謝長廷表示,他非常重視樂生院的古蹟指定,也很重視院民的居住保障。在看守內閣期間,他會要求文建會立即停止跟樂生有關的招標案,以確保樂生院不受到破壞。對於日前文建會委託北縣文化局進行的拆遷發包,謝長廷亦指出只要是文建會所委託的標案,一律會要求其停止。

針對新莊線分段通車及漢生人權法案,謝長廷表示認同並且回應說,身為民進黨主席會積極在立院推動法案,並且與中央協商是否可分段通車。當談到行政院公共工程委員會保留40棟、拆遷重組10棟的530方案時,謝長廷表示當時並不是行政院長,並不清楚方案狀況,故無法作出回應。但是如果經過了解,530方案是違背院民意願所作的粗操決議,謝長廷表示:「違背院民意願的決議是不能接受的」。

針對謝長廷的回應,自救會及學生聯盟表示,希望謝主席能盡速要求文建會以維護文化資產的立場,停止任何的工程發包。並且信守對樂生院的承諾,盡力協商指定古蹟及分段通車(附件一),深入了解工程會530方案對樂生文資保存、院民續住、山坡地質的迫害,不讓民進黨言猶在耳的承諾成為空談。

新聞聯絡人:汪同學 0911246039

主題: 
建議標籤: 

臉書討論