東石鄉民為什麼生氣?

2008/04/08
社會工作師,中華民國社會工作師全聯會理事

這兩天接連著新聞報導著嘉義的惡婆婆,「侵門踏戶」的到東石鄉教訓自家媳婦,並將人家的女兒打到肋骨斷裂,如此惡劣的行徑透過鄉里的放送,東石鄉民集結近兩百人包圍警察局,要警察給一個交代。這個事件其實透露了些許訊息。

回想我自己從事婚姻暴力輔導工作近十幾年來,這樣的案子其實常常看到。從夫妻不和演成婆媳不合,接著女兒跑回娘家,娘家要是接受「潑出去」的女兒回娘家住,這時就會被找上門來討公道的婆家說是「壞外家」。在台灣社會裡多數父母也都會以「一塊臭肉在人家」的心情,要不是出面向婆家道歉,就是勸女兒為小孩好還是回家算了,夫妻床頭吵床尾和,婆婆再活可能也不到幾年。這種又無奈、又父權的論調要女兒接受。

倒是我從來沒有看到如東石鄉,如此全村義憤填膺的案子。很多時候就算婦女被打到門外,也找不到一個鄰居願意來作證,更別說要全村「討一個公道」。這讓我想到兩年前輔導一個大陸藉配偶的例子,她對於台灣社會存在的「父權」實在難以忍受,說到激動處她說:「要是在家鄉,絕對不會發生這樣的事?」

我忍不住納悶的問,那你們遇到打老婆的事都怎樣處理:「我們會全村的人拿菜刀找他算帳」,「我就是娘家不在這裡才會這樣」,想想在台灣不太有路用的娘家時,那時我還驚訝大陸的女權還偵徹底。

坦白說,在台灣婚姻暴力的比例還真的蠻高的,任何一個縣市的家暴中心動輒四、五千件的案子,每個社工隨便也五、六十件的案量。要說為何台灣的男女關係會如此惡劣,還不如說我們的婚姻文化裡有太多的父權陰影,然而隨著時代的改變男女受教育、工作的機會平等,像這樣「入人家門,受人家家教」的觀念誰還能忍受?

在面對拳頭的時候,女人至少有權力選擇不要這個婚姻,但這樣選擇其實就像是拿把刀,赤裸裸挑戰傳統婚姻裡的父權觀念。不要婚姻只有「男人」才可以開口,女人開口,那男人(婆家)的面子要往哪裡擺?沒有教訓一下怎麼了得!於是嘉義的惡婆婆就驅車帶著兒子親自來到東石的娘家討公道,要人家給一個交代,遇到自家媳婦一言不合,打一頓算什麼?

在台灣的婚姻裡流傳著一句話「婚姻不是兩個人的事,而是兩個家族的事」,而東石鄉村民集體集結,為東石女兒討公道的故事,更說明了「結婚不只是兩個家族的事,還是兩個村的大事」。

我比較欣喜的是在這事件中,看到婚姻裡的「父權文化」被集體挑戰,樂觀的想,看來台灣的父權文化也會漸漸式微了。

建議標籤: 

臉書討論

回應

看了大作有點小感慨.

丈夫或是夫家動手打人或是施虐當然一定不對.

可是在女權意識高漲的今天.尤其是都市裡成長的女性.
有誰敢去探討她們的行為是否合理是否有家教.

我反對父權壓迫女性.但我也鄙視用女權的觀念去壓迫男性.
隨著雙薪家庭增加女人地位抬頭.
很多女性心態是夫家的父母是狗屎.只是看自己敢表現到什麼程度而已.
在她們心理永遠只有自己娘家的父母才是寶.

這時候當老公的人.尤其是收入不高的勞工階級怎麼辦.....

幹真機歪ㄚ
那個人可能
活膩了吧?
那個人該死吧?

有這種爭議, 還是循法律途徑解決比較好.