馬上辦 鴻海520前加碼高雄

2008/04/07

【陳彥淳/台北報導】

 總統當選人馬英九拜會鴻海集團董事長郭台銘,希望能加碼在高雄投資,郭台銘也善意回應,先是同意要在高雄投資軟體中心,還要把原本透過新加坡、香港中轉,來自越南、印度工廠的貨品,改以高雄港為轉運站,再運送到美國市場,郭台銘說:「希望五二○就職前,就會做出具體的投資計劃。」可說是馬英九上任的重要賀禮。

 馬英九昨日是先拜會郭台銘後,再轉往台塑召開記者會,郭台銘一改下午對外發言的保守態度,大談未來在高雄的投資計劃,笑說這是因為自己從土城到台塑的路上,馬英九要求鴻海不僅要在台灣投資,還要兼顧南北平衡,不知這是「命令」還是「期待」?但鴻海十分樂於投資,決定到過去從未投資的高雄地區發展。

 馬英九指出,高雄是台灣第二大都市,但經濟投資信心不足,政府的效能也無法充份發揮,是非常可惜的事,因此積極邀請鴻海集團前往投資。

 郭台銘則說,過去鴻海集團在台灣的投資,都是在台北與苗栗縣市為主,從未到高雄投資,但他話鋒一轉,認為馬英九真的很了解企業發展,知道鴻海集團正從硬體跨足至軟體,適合在高雄投資,也很高興有位懂經濟的領導人。

 郭台銘指出,隨著集團發展將跨足到軟體業,鴻海決定到高雄投資軟體園區,讓高雄有機會成為亞洲的數位內容創意中心,因為台灣社會較開放、教育完整,人才資源充足。

 不僅如此,郭台銘也指出,鴻海在印度、越南的生產廠,過去成品都是在香港或新加坡進行轉口後,再運往美國市場銷售;在馬英九的期待下,未來這些貨都會回到高雄港進行轉運。

臉書討論