南韓國會選舉 執政黨獲153席過半勝利

2008/04/10

2008/04/10 08:24:02

(中央社記者姜遠珍首爾十日專電)在以「穩定論」和「牽制論」為號召而展開的南韓第十八屆國會議員選舉中,執政「大國家黨」獲得一百五十三個國會席位,取得勉強過半的最後勝利。

南韓中央選舉管理委員會宣佈,第十八屆國會議員選舉共有一千七百三十九萬三千多人參加投票,投票率僅達百分之四十六點零,比起過去最低的第十六屆國會選舉的百分之五十七點二,還劇跌了十一點二個百分點。創下歷屆最低紀錄。

在包括五十五個席位比例代表在內的南韓國會二百九十九個席位中,執政「大國家黨」囊括一百五十三席,其中包括二十二席比例代表。

另外,孫鶴圭領導的「統合民主黨」獲得八十一席,其中包括比例代表十五席;李會昌領導的「自由先進黨」獲十八席,比例代表四席;「民主勞動黨」五席,比例代表三席;「創造韓國黨」三席,比例代表兩席。

至於,在執政「大國家黨」中因未能爭取到黨提名而脫黨參選的「親朴聯帶」獲得十四席,其中比例代表八席;無黨派則獲得二十五席。

執政「大國家黨」獲得一百五十三個國會席位而勉強過半,是於二零零六年五月的地方選舉和去年十二月的總統大選中,分別掌握了地方權力和行政權力之後,又在國會議員選舉中取得議會權力,使李明博政府及執政黨的國政運營,將變得更加充滿動力。

但「大國家黨」在國會常任委員會當中,沒有佔據半數以上議席,未能確保「穩定過半席位的一百六十八席」,同時,黨內還有大約三十名親朴槿惠的勢力當選,加上因未能爭取到黨提名而脫黨後打著擁護朴槿惠旗幟參選的「親朴聯帶」的十四席,預計在推動「大運河特別法」等核心政策的立法問題上,勢將會遇到一定的阻力。

此次國會選舉的最大輸家是在野「統合民主黨」,不僅沒能實現最初的目標「修憲阻止線(100個席次)」,而且取得的議席數甚至未能確保其「牽制的在野黨」地位,尤其,包括黨魁孫鶴圭和曾參加過總統競選的鄭東泳在內的領導高層,在此次戰役中猝死沙場,令人就領導階層的「責任論」提出置疑,預計必將引發不少後遺症。

李會昌領導的「自由先進黨」雖然在忠清地區取得多數議席,但卻因未滿二十個席位,而無法建立國會議員交涉團體,為了能夠打著政黨招牌領取國庫補助金,勢必得拉攏道同志合的無黨派當選者。970410

事件分類: 

臉書討論