韓議會選舉大國家黨勉強獲得過半席位

2008/04/10

朝鮮日報記者 尹楨淏 (2008.04.10 07:37)

在9日進行的第18屆議會選舉中,大國家黨勉強獲得了半數以上的席位。10日凌晨2時為準,在全國245各選區中,大國家黨在131個選區獲得勝利,而民主黨、自由先進黨、親朴連帶和民主勞動黨分別在66個、14個、6個和2個選區獲得了勝利。根據政黨支持率而確定的各黨比例代表人數為,大國家黨22個、民主黨15個、自由先進黨4個、親朴連帶8格、民主勞動黨3個、創造韓國黨2個等。據此推定的各黨席位數量為,大國家黨153個、民主黨81個、自由先進黨18個、親朴連帶14個、民主勞動黨5個、創造韓國黨3個等。

即使開票計票工作完全結束,大國家黨還只能獲得153個席位。若是這樣,大國家黨的席位勉強超過半數,因此有預測認為,今後李明博政府獨自主導國政方向將會受到一定的限制。

據當天開票結果顯示,支持前大國家黨代表朴槿惠的當選者共達54人,其中包括大國家黨黨內當選的32人和親朴連帶及具有親朴傾向的22名無黨派當選者,因此,朴槿惠派議員不僅在黨內,還會在議會內部形成第三股勢力,對李明博政府起到牽製作用。

▲大國家黨代表姜在涉(右二)等大國家黨領導層9日晚在首爾汝矣島黨部的選舉狀況室內觀看電視台的出口調查結果。據出口調查預測,大國家黨獲得勝利。本報記者 李德熏攝影

另外,在此次議會選舉中,民主黨、民主勞動黨、進步新黨等在第17屆議會中形成主流的進步勢力退潮,大國家黨、自由先進黨、親朴連帶等勢力大幅躍進,由此,議會的重心轉移到保守勢力一方。

另外,開票結果顯示,據說在大國家黨內主導公推工作的前最高委員李在五在首爾恩平乙選區敗給了創造韓國黨候選人文國現,而且事務總長李方鎬在慶南泗川選區敗給民主勞動黨候選人姜基甲,曾負責公推工作的鄭鐘福敗給了親朴聯合候選人金一潤。

另外,曾是李明博總統核心親信的釜山水營選區候選人朴亨埈、東萊選區候選人吳世俓等人也落選。特別是在釜山,大國家黨候選人大舉落選,朴亨埈、金姬廷、朴勝煥等三名現任議員和吳世俓、曹暘煥、鄭泰允、崔巨勳等候選人七人被淘汰。在大邱、慶北地區,親朴連帶候選人洪思德、金一潤和無黨派候選人李海鳳當選。

▲民主黨代表孫鶴圭(中)、選舉對策委員長康錦實(右)等民主黨領導層9日觀看預測民主黨失敗的電視台出口調查結果後,表情凝重地離開黨總部狀況室。本報記者 趙寅元攝影

從忠清地區的情況看,在忠南大田,自由先進黨的14名候選人獲勝,大國家黨候選人姜昌熙在大田落選,大國家黨在忠清地區僅獲得一個席位。

從首都地區的情況看,統合民主黨候選人孫鶴圭、鄭東泳、金槿泰、柳寅泰、韓明淑、金希宣等人落選。支持朴槿惠的親朴連帶爆出冷門,獲得了6個選區的議席。

具有親朴傾向的無黨派候選人大躍進,也令人刮目相看,共有10多人當選。

民主勞動黨候選人姜基甲在慶南泗川當選,權永吉在昌原當選。進步新黨則全軍覆沒。

事件分類: 

臉書討論