民主勞動黨將成為什麼樣的議會政黨﹖

2004/04/16

  在本屆議會選舉中﹐民主勞動黨贏得了預期的議會席位。在其綱領中表明“繼承和發展社會主義理想和原則﹐實現暫新的解放共同體”的社會主義政黨進入國會﹐並走上了行使不小影響力的位置﹐這可謂是在韓國歷史上一個劃時代的事件。

  民主勞動黨的這次勝利﹐不僅僅是選民對現有政黨的失望的反射﹐還要視為一直以來積累和增長的我們社會左派力量已經有了一定水平的民眾基礎。

  以全國民主勞動組合總聯盟(民主勞總)為基礎誕生的民勞黨﹐從務實的勞動運動勢力到主張“民族解放”的主體思想派﹐滲雜着各種意識形態和派系。今後﹐民勞黨需認真研究黨的思想和政策﹐通過國會展現給國民﹐從而更加確立政黨的認同性。

  歐洲的社會主義政黨﹐每當時代變革時都以修訂綱領來增強了對現實政治的適應能力﹐民主勞動黨也有必要象他們一樣修改綱領中不符合現實和落後于時代的內容。

  特別是在對民族分裂的認識和相關解決方案方面﹐民主勞動黨堅持通過聯邦制實現統一﹑駐韓美軍階段性轍軍﹑以及廢除韓美同盟關係等主張﹐這是他們與其它政黨的明顯區別﹐但他們應考慮到這也正是讓一般國民對民主勞動黨感到懮慮的最大因素。

作為進入國會的政黨﹐要向國民證明民主勞動黨信奉大義民主主義﹐他們還要認真反省至今強調的直接民主主義方式或大眾鬥爭方式。作為負責國政的政黨﹐民主勞動黨通過以議會民主主義的方式替代激進的勞動運動﹐在引導社會變革的同時﹐要兼顧靈活性和均衡感。

事件分類: 

臉書討論