前財長顏慶章違反旋轉門條款遭起訴

2008/04/10

【中時電子報李永盛/台北報導】

前財政部長顏慶章在退休後,擔任復華金控董事長,台北地檢署認定他涉嫌違反公務員服務法的「旋轉門條款」,今(十)日依違反公務員服務法罪嫌將他起訴。

台北地檢署指出,依公務員服務法第十四條之一規定,「公務員於離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關的營利事業董事、監察人....」,此即俗稱的公務員「旋轉門條款」。

但顏慶章涉嫌於九十四年三月二十四日自駐世貿組織代表團常任代表一職退休後,即於九十四年六月二十九日擔任復華金控董事長。檢方認為,顏慶章自駐世貿代表團代表一職退休後,才解除公務員身分,他擔任復華金控董事長的時間,也算是「公務員離職後三年內」。

而顏慶章於八十九年十月六日至九十一年一月三十一日間,即他離職並解除公務員身分的前五年內,曾擔任財政部長,對於金控公司的設立,財政部當時具有法定的審查、核准權責,並對金控公司有監督、管理之責。

雖然復華金控係在九十一年二月四日成立,當時財政部長已不是顏慶章,但檢方認為,當時財政部在復華金控申請設立的過程,仍有審查、核准的權責。意即復華金控的申請、設立,與財政部長的職務直接相關。

因此,檢方認定顏慶章自駐世貿代表一職退休後,三年內不得在金控公司任職董事等職務,但顏慶章卻於九十四年六月間擔任復華金控董事長,因此,今天依違反公務員服務法罪嫌將他起訴。

本案係由立委賴幸媛、黃偉哲及陳銀河等人告發,台北地檢署因此分案偵辦,並於今天起訴。

建議標籤: 

臉書討論