尼泊爾制憲議會選舉 毛派大贏

2008/04/14

【中央社電】尼泊爾選舉委員會昨天表示,在具有歷史意義的制憲議會選舉已開出的1/3選票中,前毛派游擊隊陣營所贏得的席次超過其他政黨的總合。

由毛派目前在選舉中取得壓倒性領先的表現來看,極左派人士力促罷黜不得人心的尼泊爾國王賈南德拉,並廢除長達240年的君主政體,似乎已成定局。

尼泊爾憲法將由601席的制憲議會重新修訂,其中203席已確定或接近確定由那些政黨贏得。

在這203席中,前毛派游擊隊已取得75席,並在34個選區領先。

選委會說,走中間路線的尼泊爾最大黨「尼泊爾國大黨」則拿下22席,在11個選區領先,而立場中間偏左的尼泊爾共產黨(聯合馬列)贏得21席,在10個選區領先。

其餘政黨已贏得和可望贏得的席次為30席。

當地媒體的統計與預測也顯示相似結果,這個前叛軍陣營大獲全勝。這個陣營仍被美國國務院列為「恐怖」組織。

10日舉行的制憲議會選舉,是前毛派游擊隊2006年同意結束內戰,並進入主流政治和平協議的關鍵要點。尼泊爾內戰造成至少1萬3千人喪生。

制憲議會共601席,其中240席由單一選區相對多數制產生,目前正在統計這些席次。

另有355席將由比例代表制選出,毛派在這些席次預料也將有亮麗表現。這些席次的最後結果可能幾周後才會揭曉。

最後26席將由選後組成的過渡政府指派。毛派在過渡政府也會有相當數量的代表。

臉書討論