尼泊爾人選舉盼和平

2008/04/12

2008年04月12日 07:03:26  來源:新華網

4月10日,一名尼泊爾選民在加德滿都一個投票點投票。尼泊爾制憲會議選舉如期在當地時間上午7點開始。通過本次選舉產生的制憲會議將決定尼泊爾未來政體和君主制存廢。 新華社記者陳喬炎攝

4月10日,一名尼泊爾選民在加德滿都一個投票點投票。尼泊爾制憲會議選舉如期在當地時間上午7點開始。通過本次選舉產生的制憲會議將決定尼泊爾未來政體和君主制存廢。 新華社記者陳喬炎攝

尼泊爾10日舉行制憲會議選舉。經歷11年戰亂的尼泊爾民眾希望,這次選舉能讓他們真正走向和平。

為了和平

尼泊爾民眾對這次選舉充滿熱情。尼泊爾選舉委員會當天發布的初步統計數據顯示,選舉的投票率超過60%。

不少人一大早就到投票點排隊等候,一些山區選民更是長途跋涉趕至投票站。“和平”一詞幾乎挂在每名投票人嘴邊。

在奧卡爾帕烏瓦村附近一座投票站,50歲選民奇尼·福亞勒說:“我們為和平而來。最主要的是不要再有殺戮。”為到達投票站,福亞勒徒步翻山走了3小時。

這場選舉延續著2006年和平協議給這個國家帶來的和平希望。尼泊爾經歷11年戰亂後,各方2006年11月達成和平協議。原反政府武裝尼泊爾共產黨(毛主義)宣布把武裝交由聯合國監管,以合法政黨身份進入臨時政府。

92歲選民邁利·馬亞·拉馬拄著拐杖出現在一處投票站。因年老而駝背的他說:“我非常高興,因為我為了和平的未來,為了我的孫子投了票。”

呈現和平

10日投票總體上和平舉行。尼泊爾內政部一名發言人說,當日投票過程“出乎意料地平靜”。

但少數地點仍因發生意外事件而取消投票。選舉委員會當日決定,20到30個投票站需日後重新投票。尼泊爾這次選舉共在全國設置超過兩萬個投票站。

委員會發言人巴特拉伊說:“一些政黨支持者在一些投票點發生爭執和衝突,破壞投票正常舉行。”

為保障選舉順利舉行,尼泊爾動員12.6萬名官員負責選舉事務,組織10.8萬名志願者負責投票管理,在全國部署13萬名安全人員確保安全。

選舉官員博傑拉傑·波克雷爾說:“考慮到我們先前的擔憂,這是一次非常和平的選舉。我們很開心,我感到驕傲。”

在投票前,尼泊爾發生一些與選舉有關的暴力事件。尼臨時議會第三大黨尼泊爾共產黨(聯合馬列)候選人夏爾馬8日晚遭槍擊死亡。

等待和平

聯合國官員基蘭·德懷爾說,這對于尼泊爾來說是“非常重要的日子”。

尼泊爾制憲會議代表席位為601席,其中335席由比例代表制選舉產生,240席通過直接選舉產生,26席由首相任命。通過本次選舉產生的制憲會議將決定尼泊爾未來政體和已延續200多年君主制的存廢。

這次選舉共有50多個黨派、3937名候選人參加競選。

在選票上,各個政黨以不同標志相區分。尼泊爾大會黨標志是一棵大樹,尼泊爾共產黨(聯合馬列)的標志是一輪紅日,尼泊爾共產黨(毛主義)的標志是斧頭鐮刀,還有的政黨標志是牛頭、雨傘、小屋、月亮、眼鏡、水壺和弓箭等。

選舉委員會曾估計,選舉結果將在投票結束後2周至3周內才能公布。

一些尼泊爾民眾認為,他們的等待可能更久。45歲的蘇達·拉久瓦爾告訴路透社:“我們都渴望和平,但我們不知道我們的希望是否會變成失望。人們究竟需要為和平等待多久?”(耿學鵬)

臉書討論