尼泊爾歷史性選舉:數百年君主政體將告結束?

2008/04/11

2008年04月11日 07:49:53  來源:中國新聞網

尼泊爾10日舉行歷史性制憲會議選舉,分析人士稱,選出的制憲會議可能將宣布尼泊爾結束239年帝制,成為共和國。選舉結束後,聯合國讚揚選民對投票“非常熱心”,但選舉期間,該國敵對政黨發生衝突,造成3人死亡。

  獨立候選人 票站外被殺

據香港《文匯報》報道,警方表示,尼泊爾國大黨支持者在加德滿都南面與一個少數民族政黨支持者發生衝突,造成1人死亡。有官員表示,一名獨立候選人在南部一個票站外被槍殺。其它地方也發生零星衝突,包括尼泊爾共產黨(毛主義)的支持者放火焚毀一個票站,另外拘捕15名藏有3枚手榴彈的人。

此次選舉的暴力事件已比預期少,聯合國駐尼泊爾官員德懷爾在選舉結束後表示:“明顯地,人民非常熱心出來投票。雖然部分選區發生暴力事件,但至今只佔少數地區。”他說情況比預期中平靜。投票結束兩小時前,投票率約50%。

約10萬名監察員參與監察這次選舉,當中包括美國前總統卡特。選舉期間,當局加強保安,全國1760萬登記選民到2萬個票站投票。

尼共返政 料成立共和國

尼泊爾執政聯盟前年11月與反對君主政體的尼泊爾共產黨簽署和約,結束近11年內戰。尼共去年9月退出聯合政府,導致尼泊爾陷入政治危機。尼共要求立即建立尼泊爾共和國,而其它執政聯盟政黨則希望先舉行制憲選舉,然後再由新政府來決定是採取君主制還是共和制。

尼共重返政府,以換取廢除帝制,分析指這次選舉是尼共的重大考驗,選民將以選票裁決,是否尼泊爾步入穩定的新時代。

今次選舉選出制憲會議代表601席,其中335席由比例代表制選舉產生,240席通過直接選舉產生,26席由首相任命。制憲會議產生後,料將于第一次會議中宣布尼泊爾成為共和國。選舉結束後,料至少3周後才有正式結果。(中新網4月11日電)

臉書討論