通訊:尼泊爾制憲會議選舉投票見聞

2008/04/10

2008年04月10日 17:14:44  來源:新華網

新華網加德滿都4月10日電(記者 陳喬炎)兩度被推遲的尼泊爾制憲會議選舉10日上午終于如期舉行。尼泊爾政府宣布7日至11日全國放假5天,以使選民有足夠時間回到家鄉參加投票。

投票從10日早上7點開始。在加德滿都市中心王宮附近的一個社區投票站門口,選民們一大清早就排起兩支隊伍,一支是男選民,一支是女選民,耐心等待著投票開始。

排在男選民隊伍最前面的54歲退役軍官拉納告訴記者,他們家4個有投票資格的選民都來了。他鄭重地說:“我要選的是真正能夠管理好國家的人。”當記者問他要把票投給哪個政黨時,拉納神秘地笑著說“保密”。說著,拉納開始了投票。

記者看到,選票上各個政黨的標志各不相同。尼泊爾大會黨的標志是一棵大樹,尼泊爾共產黨(聯合馬列)的標志是一輪紅日,尼泊爾共產黨(毛主義)的標志是斧頭鐮刀,還有的政黨標志是牛頭、雨傘、小屋、月亮、眼鏡、水壺和弓箭等,五花八門。選票和票箱均分為藍色和粉色兩種顏色,分別代表比例代表制和直選,也就是說,一張選票投給政黨,一張直接投給候選人,分別投入兩種票箱。

該投票站負責人克裏什納對記者說,有613名選民將在他所管轄的這個投票站投票,這樣的投票站全國總共有2萬多個。

根據政府決定和臨時憲法修正案,此次選舉採用復合選舉制:制憲會議601個席位中335席由比例代表制選舉產生,根據各政黨在全國選票中所佔的比例分配;240席通過直接選舉從全國240個選區產生;26席由首相任命。

這幾天,加德滿都各大酒店人滿為患。歐盟、美國和許多國際和地區組織應尼泊爾政府邀請派人前來監督大選。本國和外國觀察員總共有數萬之多。投票站的工作人員和志願者也有20多萬。許多國外媒體也都派出強大陣容,對選舉進行現場報道。

尼泊爾在經歷了11年戰亂後,各方于2006年11月終于達成和平協議。原反政府武裝尼泊爾共產黨(毛主義)宣布將其武裝交由聯合國監管,以合法政黨身份進入臨時政府。和平協議及隨後于2007年1月15日頒布的尼泊爾臨時憲法規定,將通過選舉產生制憲會議,負責制定新憲法以及決定尼泊爾未來政體。但由于尼泊爾和平進程一波三折,制憲會議選舉日期被一再推延。

召開制憲會議是尼泊爾和平進程的最終目標,通過本次選舉產生的制憲會議將決定尼泊爾未來政體。尼泊爾臨時議會2007年12月28日通過臨時憲法修正案,宣布尼泊爾為“聯邦民主共和國”。這意味著持續240年的尼泊爾君主制將退出歷史舞臺。國際社會普遍希望,通過制憲會議選舉,尼泊爾能告別戰亂,實現和平與安定。

臉書討論