尼泊爾選舉毛派獲得議席

2008/04/12

毛派支持者已經開始上街慶祝

尼泊爾人星期四投票選舉制憲會議成員。該國選舉官員稱,目前毛派在已揭曉的24個席位中贏得了14個。

與此同時,該國240個選區中102個議席的點票在逐步揭曉,毛派也在其中56個議席的投票中領先。

新的制憲會議將制定尼泊爾憲法,選舉是對打了十年游擊戰的毛派支持度的第一次檢驗。

本台BBC記者哈維蘭說,尼泊爾首都加德滿都的毛派支持者們已經在一些主要街道開始展開慶祝游行。他們臉上涂抹紅色朱砂,手持鐮刀斧頭旗。

非常興奮

哈維蘭說,盡管選舉結果剛剛開始揭曉,人們認為毛派獲得的支持比多數觀察家預期的要高。

目前已經確認的議席中,毛派在加德滿都贏得了兩個席位,在他們的根據地獲得了一個席位,另外也在喜瑪拉雅高山區有一個席位。毛派似乎在尼泊爾各地都有支持者。

普遍認為新憲法將廢除該國的王權統治。已經揭曉的結果顯示,保皇的小黨成績不佳。

擔任尼泊爾選舉觀察員的美國前總統卡特表示,華盛頓必須同毛派接觸。

尼泊爾選舉工作人員點票 這是尼泊爾1999年以來首次舉行選舉

卡特對BBC說,包括美國、聯合國在內的國際社會拒絕同毛派接觸他覺得尷尬和沮喪。因為毛派在從武裝顛覆到至少在政治社會中扮演一個平等角色的過程中邁出了很大的步伐。

和平協議

卡特認為選舉意義重大,他希望這意味著尼泊爾武裝沖突,即革命戰爭的結束。

這次選舉是尼泊爾1999年以來的第一次。毛派于2006年決定放棄武力抗爭。

尼泊爾240個選區的選舉結果將陸續在未來10天內揭曉。有官員表示,有10個選區的投票被延遲。

看到選舉比1990年代選舉和平得多,很多尼泊爾人以及國際觀察人員都感到驚訝。

盡管如此,在該國東南部有4人在與選舉相關的暴力事件中喪生。

尼泊爾選舉委員會表示,投票率是60%,而且在兩萬一千個投票站中只有33個被迫取消。

尼泊爾國王賈南德拉在2005年解散議會,實行君主獨裁,但隨后該國民眾的大規模抗議迫使他在第二年結束統治。

臉書討論