尼泊爾投票選舉毛派料大勝

2008/04/15

2008-4-15

圖:尼共(毛主義)第二號人物巴特拉伊的妻子在她的選區勝出之後,數百名毛派支持者在首都市內遊行,歡呼雀躍

(美聯社)

【大公報訊】綜合外電加德滿都十四日消息:尼泊爾人星期四投票選舉制憲會議成員,這是尼泊爾一九九九年以來首次舉行選舉。毛派繼續擴大其在選舉中的領先優勢,選舉官員十四日宣布,已點算超過三分之一的選票。

尼共(毛主義)說,選舉結果已經將國家置於徹底改革的軌道上,預料這些改革將包括撤換不受歡迎的國王賈南德拉和廢除已有二百四十年歷史的君主制。

尼制憲會議代表席位為六百零一席,當中二百零九席已有結果或是快將有結果──毛派合共取得九十一席,並且在另外二十個議席領先。

毛派高級幹部加朱雷爾說:「我們亦為這結果感到意外。我們知道我們在廣大群眾中擁有強大支持,但沒有想過會取得這樣輝煌的勝利。」

目前公布的結果顯示,路線較溫和的毛派主要對手被遠遠拋離──但加朱雷爾表示他們將「嘗試跟其他黨派合作,合組聯合政府。」他說:「我們不會選擇對抗路線。」

尼共(毛主義)第二號人物巴特拉伊的妻子在她的選區勝出之後,數百名毛派支持者在首都市內遊行,高呼口號和揮舞錘子鐮刀旗。

選舉委員會說,尼泊爾最大黨尼泊爾大會黨只奪得二十七席和在另外五個議席領先,而尼共(聯合馬列)取得二十三席和在另外十個議席領先。

新的制憲會議將制定尼泊爾憲法,BBC駐當地記者稱,尼泊爾首都加德滿都的毛派支持者們已經在一些主要街道開始展開慶祝遊行。他們臉上塗抹紅色朱砂,手持鐮刀斧頭旗,看上去非常興奮。儘管選舉結果還未完全揭曉,但當地人普遍認為,毛派將獲得的支持比多數觀察家預期的要高。

當地分析人士認為,新憲法將廢除該國的王權統治。已經揭曉的結果顯示,保皇的小黨成績不佳。擔任尼泊爾選舉觀察員的美國前總統卡特也表示,華盛頓必須同毛派接觸。

卡特對BBC說,包括美國、聯合國在內的國際社會拒絕同毛派接觸,他對這表示尷尬和沮喪,因為毛派多年來已經逐漸變得成熟,在尼泊爾政治生活中也愈加扮演著一個促進社會平等的角色。卡特認為選舉意義重大,他希望選舉可以帶來尼泊爾武裝衝突的結束,即革命戰爭的結束。這次選舉是尼泊爾一九九九年以來的第一次。毛派於二○○六年決定放棄武力抗爭。

尼泊爾二百四十個選區的選舉結果將陸續在未來十天內揭曉。有官員表示,有至少十個選區的投票被延遲。

臉書討論