寰宇風暴/高糧價趨勢 全球還得忍受10年

2008/04/14

編譯盧永山/特稿

由石油等商品價格引發的全球糧食危機和物價上漲壓力,在全球各地逐漸成為抗爭事件的導火線,台灣若不能妥善處理,社會難免動盪。

油價漲破一百美元,使飼料和肥料價格上揚,農產品的加工處理和運輸成本增加,農民被迫抬高價格,轉嫁部分升高的成本;加上中國和印度等新興市場需求增加,若干穀物被轉製生質燃料,主要產地又因氣候異常而歉收,使得穀物庫存急速下降,全球面臨嚴重的糧食危機和物價上漲壓力。

最近幾個月,西非、亞洲和中南美洲等地多個開發中國家,就爆發民眾因物價上漲而上街頭抗議的事件,導致數十位民眾死亡,社會瀰漫不安;已開發國家也面臨物價上漲的壓力,民眾因生活成本上升而叫苦連天。

孟加拉米價去年上漲近兩倍,貧窮家庭七到八成的收入都用來買糧食,但仍只夠每天吃一餐,米價上漲已使得孟加拉陷入一九七四年以來最嚴重的糧荒。

阿根廷為抑制通膨,宣布提高農產品關稅,引發超過三週的農牧業和運輸業大罷工;非洲人口最多的國家埃及,最近爆發民眾搶麵包的暴力事件,該國麵包價格上漲三十五%,食用油上漲二十六%。

中國的豬肉價格一年內上漲六十%,香港浸信大學教授高敬文表示,中國民眾對物價上漲有諸多不滿,未來可能形成社會不安來源。

海地、幾內亞、墨西哥、摩洛哥、塞內加爾、布吉納法索和喀麥隆等國家,最近幾個月都有類似的糧食騷動。世界銀行估計,糧價和油價上漲將使三十三個國家出現動盪不安,尤其是開發中國家。

由於很多穀物生產國為了控制國內的農產品價格,採取限制出口的措施,已開發國家也難逃這波糧食和通膨危機。

例如,埃及、越南和印度已宣布,將禁止或降低稻米出口,以確保有足夠稻米供應國內需求;阿根廷和俄羅斯也分別禁止黃豆和小麥出口,或提高出口關稅。

美國紐約布魯克林區的日常必需品漲翻天,美國農業部表示,美國去年物價年增幅四%,創一九九○年以來最高,預估今年還會再漲。

由於小麥、黃豆和玉米等穀物和油價頻創新高,歐元區二月通膨年率上漲三.二%,為連續第二個月創歷史最高紀錄,預估今年還會維持三%以上的水準。聯合國糧農組織表示,這種糧食價格居高不下的情況,全球消費者至少還要忍受十年。

未來幾年,全球通膨上漲已是必然趨勢,這將考驗各國政府的因應能力。

新政府上任後,油電價格可能一次漲足,若沒有完善的配套措施,對國內經濟成長的衝擊是其次,若造成民心浮動,甚至引發抗議事件,將是社會難以承受的後果。

臉書討論