兩案併陳入世衛 總統致WHO信函近日送達

2008/04/17

中央社

 總統陳水扁日前決定,今年參與世界衛生組織(WHO)的策略,將採行兩案併陳,由總統致函WHO幹事長陳馮富珍,內容包括台灣名義的會員案,並輔以台灣名義的觀察員案的備位訴求,另外也委請友邦向WHA提案。外交部今天說,陳總統給陳馮富珍的信函近日將送到WHO秘書處。

 世界衛生大會(WHA)將從五月十九日開議到二十四日止,橫跨新舊政府,陳總統先前曾請總統當選人馬英九表示意見,四月四日馬英九提書面意見給總統府秘書長陳唐山,經四月十日總統府召開國安高層會議,決定採行兩案併陳。

 外交部國際組織司副司長徐儷文上午在記者會說,近日陳總統將致函給陳馮富珍,信函中會表達台灣想要成為WHO會員的意願,但同時也了解在現階段要成為會員有其困難,所以台灣也願意接受在成為WHO會員前先成為WHA觀察員的安排。

 她表示,由於此案上週才定案,外交部正緊鑼密鼓與友邦及主要國家聯繫,爭取支持,也會照往例,鼓勵民間團體如台灣醫界聯盟與僑民在日內瓦舉辦相關支持活動。

 徐儷文指出,針對WHO案,過去主要國家支持台灣「有意義的參與」,但坦白說,台灣參加技術性會議的情況與次數卻不理想,受到很多限制,因此,外交部認為必須至少取得WHA觀察員的地位,台灣的參與才能真正有意義並落實。

 她認為,今年兩案併陳的做法,策略是希望爭取到更多國家支持,儘管主訴求跟去年一樣是爭取成為WHO會員,但同時也說願意接受先成為WHA觀察員的安排,希望這種彈性且較務實的訴求,能獲得多數國家支持。

 至於可行性如何?徐儷文說,回顧往例,某國在申請成為WHO會員前,如果會員案還沒通過,WHO 的幹事長可邀請申請國派員參與WHA擔任觀察員,也有大會通過決議,邀請某國成為觀察員,所以外交部認為這是有可行性。

 她說,觀察員身分是有多元背景,今年外交部沒有特別著墨是訴求衛生實體的身分,目前WHA觀察員有教廷、馬爾他騎士團、國際紅十字會等六個觀察員。

 關於友邦的態度,徐儷文表示,友邦都已瞭解今年台灣的推案訴求,知道外交部使用「台灣名義申請成為WHO會員」並無更改現狀或改變國號的用意,台灣這個名稱是國際社會對我們的慣稱,友邦經過溝通後,都理解這個情況。

建議標籤: 

臉書討論