扁繼續反核 不乾淨、核廢處理不符社會正義

2008/04/17

中廣新聞/黃悅嬌

國際糧價飆漲,以生質燃料做為替代能源作法遭到質疑。陳水扁總統指出,台灣目前糧食供應來源充足,政府獎勵補助休耕的農地輔導造林,對吸收二氧化碳、解決全球氣候暖化的問題,也有具體的貢獻。面對全球暖化問題,總統也認為核能並非「潔淨能源」,在地狹人稠的台灣運用核能發電,安全沒有絕對的保障,核廢料處理更不符社會正義。

在四月二十二號世界地球日前夕,陳水扁總統在最新一期阿扁總統電子報中談起全球暖化議題。他表示,為舒緩全球暖化現象,最近有人提出台灣應該繼續發展核能發電,但核能並非「潔淨能源」,過去朝野仍對「核四」是否續建有所爭論,核廢料仍無法妥善處理。此外,就客觀環境條件來看,台灣地狹人稠、地震多,運用核能發電不僅風險高,安全也並非具有絕對的保障。

尤其過去在核廢料的處理上,對於弱勢、偏遠地區團體不盡公平,將本島不要的核廢料放到離島去,這是以大惡取代小惡的作法,絕對不符合社會正義的原則。

近年來,台灣在生質燃料的推廣上成效卓著,雖然,近來國際相關研究對於推廣生質燃料會有破壞環境、促進糧食價格上漲的疑慮,不過,就台灣而言,在目前糧食供應來源充足的前提下,政府每年仍固定補助高達20多萬公頃的休耕農地,這些農地未來不但可以作為種植生質燃料的用地,同時配合行政院農業委員會的「綠海計畫」,對於休耕的農地輔導造林,並給予獎勵補助,不但能在平地創造出森林的環境,對吸收二氧化碳、解決全球氣候暖化的問題,同樣也會有具體的貢獻。

建議標籤: 

臉書討論