三重客運停駛潮?衝擊3鄉鎮

2008/04/17

張力可、許怡雯、林金池/北縣報導

偏區通勤吃緊▲繼中南部和東部偏遠地區爆發公車停駛潮,台北縣偏遠鄉鎮也出現公車停駛危機,圖為三重客運公車。(張力可攝)

 中南部及東部鄉間公車停駛潮,有延燒至台北縣偏遠鄉鎮之虞。三重客運前天公告,五月一日起停駛三峽、林口和八里往返市區,以及八里往返林口等共4線公車,令人擔心偏遠學子和老人就學、就醫等的交通權,地方反彈激烈,要求做好配套。

 三重客運公司人員說,因為政府補貼不穩定,加上這幾個路線長期虧損,不得已才申請停駛。三重客運強調,他們早已申請停駛,四月七日獲公路總局北區監理所通過,不是跟隨中南部和東部的停駛熱潮。

 三峽林口八里 4線將取消

 這一波停駛的4條公車路線,其中3條影響林口鄉、八里鄉民,另1條路線則衝擊三峽鎮部分公車族。

 停駛路線分別是八里鄉經新泰路往返板橋市、八里鄉經長坑往返林口站、林口鄉公西經泰山鄉大科路往返北市北門,以及三峽鎮往返台北等4條路線。

 菜籃族、捷運族 接駁無著

 值得一提的是,八里鄉、林口鄉本身都尚未開闢免費接駁車,一旦公車停駛,將衝擊許多通勤的學生和就醫老人、菜籃族。八里往返板橋,可能要到蘆洲市轉公車,或到北市關渡轉捷運;三峽往返台北可能也要至土城轉捷運。

 但像平均每小時1班的林口往返八里,或公西至泰山鄉大科路、泰林路及新莊「二省道」等沿線,民眾一時間可能找不到替代公車。尤其其行駛濱海山區的林口往返八里線,幾乎沒有可替代的大眾運輸工具。

 停駛消息已在八里鄉的國中、高中通勤學生傳開,他們在網站留言「公車不該只為了賺錢」,還希望政府出面幫忙。

 另有網友留言自己的阿公、阿嬤不會轉車,以後可能到醫院拿藥或出門找朋友都成問題,也有人擔心接下來有更多鄉鎮,會面臨新一波的公車停駛潮。

 醒吾上學、長庚就醫 成問題

 八里鄉代會副主席呂瓊瑤指出,停駛2線公車對鄉民影響甚大,以八里、林口線為例,很多小朋友念醒吾、老人去長庚就醫,都靠公車代步。鄉民無法接受業者貿然停駛,如果因為成本過高,也希望朝離峰時段減班方向處理,不要一下子全面停駛,希望縣府交通局能介入協調,否則鄉民將串連到縣府抗議。

 往返台北、三峽的公車停駛,讓三峽鎮公所很緊張,強調會協調業者,維持現有路線,確保民眾行的方便。

 林口鄉長蔡宗一對停駛期期以為不可,因為林口近年人口增加很快,如果沒有便捷的公共運輸系統將嚴重衝擊地方發展,對縣府推動新市鎮計畫很不利。

臉書討論