趙藤雄:環評不解決 投資環境虛耗

2007/04/19

【聯合報/記者林韋任/台北報導】

重大投資案卡在環評不過關,已引起企業反彈,遠雄集團董事長趙藤雄昨天痛批,許多投資案都因環評問題無法解決,勢必導致台灣的投資環境虛耗。

他說,環評的審查委員主觀意識強,犧牲國內重大建設。

交通部長蔡堆回應,會取得環保人士最終理解,「蘇花高一定會建」。

蘇花高在民國89年通過環評審查,91年取得交通部動工許可,行政院在92年宣布暫緩動工。如今要提出環境差異分析,審查過關才能興建。

昨天在工商界舉辦的「三三會」上,趙藤雄批評,重大建設應該專業交給專業,蘇花高是東部重要骨幹,道路徵收、土地發包,卻突然喊停,影響建設。

趙藤雄還突然「爆料」,他說,上周工商協進會以地方建設為題舉行演講,就談到環差分析,其中就有委員提到:「我以前是環保急先鋒,現在這個位置不知道能做多久,如果隨便通過,到時候回到環保位置,會兩面不是人」。

趙藤雄說,台灣的經濟困境之一,就是面臨不理性不專業的抗爭,企業界無法做決策,尤其是主觀意識強烈犧牲建設,如果不能突破礙障,會讓我國經濟越來越落後,尤其花東地區有一億五百萬人次觀光,可能受到衝擊。

蔡堆說,蘇花高不像空運、鐵路會因颱風、豪雨中斷,除著眼觀光需求外,更重要是維生系統,而且蘇花高不是沿海開,比鐵路穩定,「一定要走」,但會取得環保人士最終理解再往前走。

【2007/04/19 聯合報】

臉書討論