6評委轟政院 「操弄環評」

2007/04/20

【聯合報/記者朱淑娟/台北報導】 

六位環評委員昨天舉行記者會,公開向行政院喊話,不要把「阻礙經濟發展」的大帽子扣在環評委員身上,更不要毫不遮掩地介入環評審查。請行政院停止操弄環評制度,留給環評委員獨立行使專業的空間。

徐光蓉、李根政、文魯彬、郭鴻裕、周晉澄、詹順貴六位環評委員發表聯合聲明指出,行政院應面對真相,盡快檢討高汙染的錯誤產業政策。請行政院尊重環評制度以及環評委員的專業,不要干預、不要介入、更不要把環評審查當橡皮圖章。

行政院的重大開發案接二連三在環評審查無法過關,行政院不但多次要環保署「檢討」,還下令環評會審查進度要快些。李根政說,行政院這種做法似乎表明環評委員是阻礙經濟的罪人,事實上委員只是盡責任為台灣的環境把關,何罪之有?

執業律師的環評委員詹順貴說,當委員一年多來,無暇顧及律師工作。其他委員有的還自己花錢請助理,甚至想辭本職專心做環評委員。而委員每次環評審查出席費僅兩千元,又要遭受這麼大的壓力,付出與所得完全不成比例,如果不是替環境把關,何必如此辛苦。

詹順貴說,行政院指責環評審查速度太慢,這不是委員的問題,問題出在撰寫環評書的顧問公司是接開發單位的生意,當然會盡量遮蓋不利開發的事項。審查時,開發單位又常實問虛答,委員看到問題,當然會要求補充說明再審,才會讓審查時效變慢。

詹順貴說,如果環評書很完整,審查速度就會加快。他建議,不要讓顧問公司直接接企業的生意,應由企業把撰寫環評書的錢交給環保署,再由環保署招標,如此顧問公司就沒有顧忌。不過環保署認為,這個建議的可行性不高。

文魯彬要求,環保署應本於資訊公開協助委員審查,但現在卻是審查日前不到十天,才把環評書送交到委員手上。而且政府沒有環境政策,盡把一些高汙染的案子送來審,環評委員如果閉著眼睛通過這些案子,對不起良心。

【記者李順德、林河名/台北報導】六名環評委員高分貝批行政院,政院低調指出,環評委員都是院長聘任,行政院與委員的關係是一體的,希望委員秉持專業,為台灣整體發展貢獻心力。

政院發言人陳美伶表示,環評委員所提「行政院變來變去、王永慶講了一句話,行政院團隊就趕緊動起來,及行政院根本不把汙染看在眼裡」等談話,均與事實不符,行政院深表遺憾。

陳美伶表示,行政院對環保價值與責任承擔的立場是無庸置疑。但行政院必須在不犧牲環保標準的前提下,確保環保相關的行政程序不會有太大的不確定性,對企業產生無法評估及掌握的風險,對於目前審理中的個案,行政院沒有任何預設立場。

台聯昨天聲援環評委員,並痛批行政院的「大溫暖」計畫,根本是「台灣暖化」代名詞。台聯秘書長錢橙山表示,如果行政院仍執意強力介入干涉環評委員的專業,台聯將要求行政院長蘇貞昌負起政治責任;台聯也要求環保署長張國龍「硬起來」,否則應下台以示負責。

【2007/04/20 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論