環評爭議》環保優先? 扁式語言淪口號

2007/04/20

【聯合報/本報記者朱淑娟】

公元兩千年,打著綠色執政的民進黨執政,環保團體欣喜若狂。七年下來,環保團體驚覺,「綠色執政」是一場騙局。政治手段操弄環境的影子處處可見,極可能把台灣的環境帶向毀滅。

蘇花高速公路是典型政治操弄環境的例子。蘇花高在前幾任民進黨行政院長任上,忽而要建、忽而暫緩。又要選總統了,歷任行政院長又搶著說是自己擋下蘇花高。玩來玩去一切都是為了選舉。

民進黨對待昔日環保戰友也玩兩面手法。只要在公開場合,陳水扁總統總是高喊「環保優先」,上任七年開過不少次永續會、環境會議,每次環保團體都當真的一樣提出建言,最後發現結論都存檔鎖進倉庫裏。

再檢視七年來民進黨政府端出了什麼開發案?不是修道路,就是蓋電廠、煉鋼、石化廠,完全沒有國土規劃或產業政策可言。當全球都亟思如何減少二氧化碳排放時,民進黨政府還在強推七十年代高汙染、低附加價值的產業,幾乎忘了會招致國際制裁,也完全不談剝奪子孫的環境。

最不可原諒的是,這七年來行政院多次干預環評審查,把為環境把關的最後一道防線環評作業都瓦解了。一旦環評案沒通過,先以民粹手法抹黑環評委員,製造開發單位與環評委員間的對立。

行政院如果真想搬開環評的大石頭,乾脆直接取消環評審查,不必偽善地保留環評制度,又百般操弄。

美國前副總統高爾在「不願面對的真相」片尾說,「環保不是政治問題,是道德問題」。環境不能當作吸票工具,民進黨政府必須要有這個認識。

【2007/04/20 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論