環評爭議》台灣何德何能 承受這麼大汙染

2007/04/20

【聯合報/記者朱淑娟/台北報導

六位環評委員昨天舉行記者會,五問行政院長蘇貞昌,請問民進黨要留給後代子孫什麼樣的環境?

環評委員說,從二○○五到二○○七年,環評審查包括電力、石化、煉鋼、電子等廿多個案子,如全數通過,總計台灣會多排放一億一千萬公噸二氧化碳,比二○○五年排放總量增加百分之四十三。

這些開發案每年將增加四億四千萬噸用水,相當於一座翡翠水庫的蓄水量。為了滿足工業用水,政府必須多蓋水庫,移撥農業用水,造成更大的汙染。

台大大氣系教授徐光蓉問蘇貞昌:「台灣何德何能,可以承受這麼巨大的汙染。」而且政府依經濟成長預測未來的能源需求是錯的,因為經濟成長不一定要耗費更多能源。就像過去環保署預測經濟成長垃圾會增加,因而蓋了一堆焚化爐,現在證實是錯的。

台大獸醫系副教授周晉澄表示,以中科園區為例,製造這麼大的汙染,但去年卻虧損,產值很大,但對台灣沒有貢獻,「我們要這種產業嗎?」行政院應找一些低汙染的產業來幫台灣賺錢。

徐光蓉表示,當全球各國都要求減少排放二氧化碳時,我國的二氧化碳排放,二○○五年是一九九○年的三倍。二○二五年預測比二○○五年再增加三倍。

她問行政院,政府所謂的「大投資」,真的有製造就業機會嗎?事實是為了滿足企業,大量開放外勞。台灣人沒有工作機會,只有默默承受汙染,這是什麼「大溫暖」?

【2007/04/20 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論