「錢坑」法案 敬老津貼飆萬元

2007/04/20

【聯合報/記者林河名/台北報導】

立委及總統選舉迫近,朝野再度競相釋放利多。立院內政委員會下周三將審查敬老津貼暫行條例修正草案,共有廿個版本,加碼後的敬老津貼從四千到一萬元都有。

朝野立委除了在敬老津貼競相加碼,對於提高基層員警待遇的警察人員俸表修正草案也「全力相挺」。

據了解,立院前天針對警察人員俸表修正朝野協商時,雖然銓敘部、人事行政局及主計處均反對,但在野黨協商代表一致支持修法,唯一到場的民進黨立委郭正亮也傾向支持,協商差點過關。

郭正亮表示,他是擔心民進黨團還有意見才沒簽字,但據他了解,不少民進黨立委也支持提高員警年功俸給。他強調,支持調整基層員警待遇,不等於支持「錢坑」法案,也與選舉無關。

銓敘部評估,依朝野立委的修法版本,符合條件的六萬五千名警察、消防及海巡人員,增加待遇支出第一年約需四點四億元,第二年約需六點六億元,第三年約九點一億元,其後還逐年累加,連帶退休給付也大增。

對於銓敘部認為修正將造成警察內部體系失衡,形成新的制度不公平,郭正亮回應說「太誇張了」。他認為,即使民進黨團不同意,此案逾四個月協商期已可表決,在目前情況下,表決幾可確定會過關。

另一個可能造成政府財政嚴重負擔的法案,則是朝野立委各提版本的敬老津貼修正草案。現行每月三千元的敬老津貼,也被分別加碼至四千元(國民黨林建榮等人版本)、五千元(國民黨侯彩鳳等人版本)、六千元(國民黨盧秀燕等人版本)、一萬元(無盟林炳坤等人版本)不等。

【2007/04/20 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論