菸酒稅法修正 料理米酒每瓶降八元

2008/04/22

【中時電子報蘇龍麒/台北報導】

料理米酒要降價囉!立法院院會今(二十二)日三讀通過「菸酒稅法部分條文修正案」,其中料理米酒從量稅額,將從每公升二十二元調降為九元。以目前台灣菸酒公司的二十度的料理米酒來說,在菸酒稅法三讀通過後,將可由現行的每瓶四十八元調降至四十元。

 國民黨立委盧秀燕在提案說明時表示,她希望所調降下來的稅額,能夠完全的反映到每一位消費者身上。而財政委員會初審通過時也做出附帶決議,要求基於照顧國內民生、彰顯立法院德意、鼓勵消費者使用料理酒,財政部及台灣菸酒公司應盡全力貫徹降稅,並應完全反映在酒類產品的最終售價,以嘉惠全國消費者,這項附帶決議也獲得院會的通過。

 「菸酒稅法部分條文修正案」在財政委員會審查時,台灣菸酒公司董事長蔡木霖表示,現在二十度料理米酒每瓶已經虧三.二五元,但是既然立委有這樣的要求,為考量民生,台灣菸酒公司也只好忍痛降價,一旦菸酒稅法修正案三讀通過,將同步調降售價。盧秀燕則強調,即使菸酒公司賣一瓶虧三.二五元,那也是菸酒公司成本問題,一旦修法降稅,就應該完全反映在價格上。

 以台灣菸酒公司的○.六公升裝二十度料理米酒為例,在法案通過後,每瓶將有七.八元的降價空間,台灣菸酒公司董事長蔡木霖表示,將在「菸酒稅法部分條文修正草案」完成修法公布的同一天,調降售價,二十度料理米酒將可由現行的每瓶四十八元調降到四十元。

建議標籤: 

臉書討論