煽動種族和排外 歐盟列刑事罪

2007/04/20

【歐洲日報/法新社盧森堡十九日電/張興合編譯】

歐盟二十七個會員國十九日通過一項里程碑式的決議:將煽動種族主義和排外行為列為刑事罪,但,為了緩和人權團體認為可能侵犯言論自由的疑慮,特別加上解釋和但書。

這項決議特別規定,煽動人群以仇恨或暴力對待,以種族、膚色、宗教、血統、國籍、族裔等因素定義的某一團體或該團體成員,屬於刑事罪,得提起公訴,判處一至三年徒刑。

上述犯罪行為,包括散發小冊子、圖片或其他資料。

歐盟執委會司法專員佛拉提尼說,此項決議由歐盟各國司法部長在盧森堡集會時表決通過,展示歐盟共同的道德價值。

歐盟經過近六年的角力,方達成此協議,而且德國特別要求,將否定納粹大屠殺史實的言論,也一併列入犯罪行為,但最後仍未被列入。

此項決議文明定:會員國可以自行決定只罰可能擾亂秩序的煽動行為或具威脅性、侮辱性與侵犯性的煽動行為。

德國司法部長齊普利斯稱讚這項決議,為二○○三年和二○○五年協商失敗以來的重要政治訊號。

德國企望在今年六月底歐盟輪值主席任期到期前,促成歐盟同意將否定納粹黨大屠殺史實的言論,列為非法言論,並施以法律制裁。德國已於一九八五年立法禁止此種言論,任何納粹黨符號標誌、徽章等,也一律禁用。

為了讓特別擔心言論自由可能因此緊縮的英國、愛爾蘭及北歐國家能接受此決議,在有關公然縱容或否定或藐視種族屠殺罪、違反人道罪及戰爭罪,應予嚴厲取締和懲處的條文中,加上但書:「否定大屠殺言論只有在認定其具煽動仇恨之虞前提下,才列為違法行為。

【2007/04/20 歐洲日報】

建議標籤: 

臉書討論