巴拉圭變天 平民主教終結獨裁紅黨

2008/04/22

郭篤為/巴拿馬廿一日電

 政權轉移 ▲巴拉圭20日總統選舉,在野黨「愛國變革聯盟」候選人魯戈(左)勝選,結束執政黨「國家共和協會黨」(紅黨)長達61年的執政。魯戈與競選搭檔法蘭柯(右)在首都亞松森接受支持者的簇擁歡呼。(美聯社)

 「今天絕大多數人同享無比的快樂,證實了貧微的基層也能獲勝,謝謝你們為巴拉圭翻開歷史新頁。」抗拒教廷阻力參選的「平民主教」費南多.魯戈Fernando Lugo,廿日晚當選巴拉圭下屆總統,終結了拉丁美洲最老政黨執政最久的歷史。

 巴拉圭選民廿日選出未來五年的正副總統、省長、國會議員。代表左派「愛國變革聯盟」參選的五十九歲前天主教會主教費南多.魯戈在開票後一路領先執政六十一年的「國家共和協會黨〈紅黨〉」五十一歲女候選人布蘭卡.奧韋拉,以及十二年前企圖發動政變的前陸軍總司令利諾.奧維多。

 魯戈當選 取代執政61年政黨

 兩年前在貧困的聖比卓教區宣布投入政壇的魯戈,開票三小時後即以超出選前民調預測的40.7%領先「紅黨」候選人布蘭卡.奧韋拉的 31.1%,排名第三的利諾.奧維多獲得21.8%望塵莫及。奧維多首先承認挫敗並向魯戈致賀,奧韋拉隨後也發表感言,恭喜魯戈當選。

 魯戈在亞松森公車總站前競選總部向支持者致謝時說:「我終於能向大家報告,這就是我夢想中的巴拉圭,有著眾多顏色、不同面孔和全民所有的國家。」過去一甲子以來,紅黨的旗幟代表少數歐洲後裔白色面孔掌控軍、政、經勢力,超過六成的民眾生活在極端貧困中,其中有相當比重的瓜拉尼原住民。

 「紅黨」奧步盡出 無力回天

 面對政權存續保衛戰,「紅黨」在選前奧步盡出,包括選舉單位廿四小時加班大量補發身分證,從而出現被媒體「活逮」一人領取三張身分證並列入四個選區名冊,一位如果還活著現年已一百四十歲的老人也在名單中。投票時不僅有選務人員「好心」陪伴選民在密室圈選,甚至有人發現領到的選票已圈好「紅黨」候選人。國際觀察員組織接獲違規檢舉接到手軟,但這些最終都沒有挽回「紅黨」的頹勢。

 「紅黨」成立於一八八七年,在一九四七年的內戰後獨攬政權。五四年起由獨裁軍頭史托斯納爾將軍獨自掌權卅五年之久,八九年政變後流亡巴西終老。

 海地翻版 拉美貧國民粹興起

 民粹「平民主教」魯戈的興起,是繼一九九○年海地神父阿里斯蒂德當選總統後,另一個神職政治人物的崛起,兩個拉丁美洲極端貧困國家的民眾都以手中選票決定了國家和自己的命運。

 八月就職的魯戈,競選綱領圍繞著如何終結長期受到鄰國巴西不公平待遇,以及令大地主聞之色變的土地改革計畫。企業界認為他將採行委內瑞拉與玻利維亞式的保護主義經濟政策,並將主要企業收歸國有。以巴西、阿根廷與巴拉圭三國共同開發的依泰普Itaipu大水力發電站為例,巴拉圭向巴西長期供應所獲配額電力,僅獲取國際電價的零頭,而杜瓦德總統與主管官員卻視若無睹。

 以今年的供電協定為例,巴西向巴拉圭支付每百萬瓦電力2.8美元,是國際價格337美元的一百二十分之一,全年售電差價高達128億美元,接近全國總生產毛額。魯戈聲稱新政府將重開談判尋求合理合同,預計三個月的售電差價就可以清償全國外債。

臉書討論