傳中國雲南爆發騷亂 公安開槍鎮壓

2008/04/22

中央社

 香港「明報」今天報導,中國雲南省麻栗坡縣日前發生政府血腥鎮壓抗議民眾慘劇,公安開槍打死二人,二十多人受傷。

 報導引述消息人士透露,麻栗坡縣出產金礦,在香港上市的紫金礦業集團近日收購當地小礦場時,懷疑當地村民因不滿意補償與安置方案,引發激烈抗爭,並與到場鎮壓的警察發生衝突,導致流血事件。

 消息人士指出,由於不滿意紫金礦業的補償與安置方案,並質疑政府與紫金礦業互相勾結,近一百名村民前日與紫金礦業工程人員發生衝突。

 消息人士說,當地公安前往鎮壓時,雙方爆發激烈衝突,村民手持木棍和磚塊襲擊公安,打傷五名公安,公安在鳴槍示警無效下,開槍打死兩名村民,並拘捕一批抗議民眾之後,衝突才告平息,事件中共有二十多人受傷,其中五人重傷。

 報導引述麻栗坡縣宣傳部謝姓官員的話說,公安是在生命遭到極大威脅時,才使用防暴槍自衛,而在事發現場並沒有民眾死亡,只有一人是被送到醫院後,搶救無效死亡。

 該名官員並稱,當地政府已將事件定性為「暴力對抗事件」,將追究肇事者的責任。

 至於政府與紫金礦業互相勾結的傳聞,謝姓官員強調,紫金礦業在當地的投資完全符合有關法規。

 對於鎮壓抗議村民事件,紫金礦業董事長秘書范先生表示,旗下的礦場工地絕對不會發生抗議或流血衝突,「我們推動項目和收購企業時,全部按合法正常程式進行,一定會與企業達成協定,不會存在強買強賣的情況」。但被問及當地具體情況,他表示並不了解。

建議標籤: 

臉書討論