台電建卸煤碼頭 基隆人說不

2008/04/22

張謙俊/基隆報導

不要灰濛天空 ▲台電擬在蕃仔澳灣興建卸煤碼頭,引起基隆地方人反彈。(張謙俊攝) ▲海科館籌備處主任柯永澤引用專家學者評估資料,表態反對卸煤碼頭興建。(張謙俊攝)

 儘管基隆地方人一致反對台電卸煤碼頭興建案,台電董事長陳貴明21日指出,若沒有更好的替代能源,深澳電廠將一直蓋下去,總有一天要蓋卸煤碼頭。立委揚言將提案刪除97年深澳電廠3.8億元預算。

 由於台電無法承諾不建卸煤碼頭,立委謝國樑昨在基隆市議會召開公聽會上,堅定表態卸煤碼頭不能蓋的立場,並明白告知已提案刪除九十七年度台電編列深澳電廠3.8億元預算,但,用人費除外。

 公聽會群起反對 台電未承諾

 台電昨在公聽會說明深澳電廠更新擴建計畫,卸煤碼頭替代方案綜合評估,當台電說明時,市議員呂美玲立即跳出來要求不要再重複講一樣的話題,並強調基隆是朝觀光休閒發展城市,不歡迎高汙染的立場。

 市議員藍敏煌說,基隆市府和議會立場是堅決反對興建卸煤碼頭案,市議員莊錦田提出當初規畫由台北港卸煤,經西濱、萬瑞高架道路陸運方案,不會汙染地方製造問題,為何捨棄不用?

 市府產業發展局長張水源批評卸煤碼頭環評不符海洋生態保育理念,強調漁業署和市府在這處海域已投放人工漁礁達2億元以上;海洋保育協會呼籲這非地方性議題,應由燃料成本及環境價值,重新評估林口及深澳發電廠案。

 台電昨針對卸煤碼頭提出替代方案,包括改在深澳灣興建碼頭,利用蘇澳港轉運,並有鐵路和陸運綜合方案,最後評估結果都有無法執行的困難,仍主張蕃仔澳卸煤碼頭較適合。

 立委聲援 促速尋找替代方案

 海科館籌備處主任柯永澤日前與立委徐少萍、台鐵召開協調會,柯永澤指出,其實台電的替代方案中,以蘇澳港轉運是可行,台鐵運量達380萬噸,甚至可達420萬噸,若少部分不足仍可陸運替代,至於鐵路造成噪音的因素應是小問題,可以克服的。謝國樑不滿台電提出替代方案都是「不可行」,要求台電與海科館協商,繼續尋找可行替代方案。

建議標籤: 

臉書討論

回應

8月6日晚上在基隆市文化中心舉辦的『卸煤碼頭真相剖析說明會』,獲得許多基隆人的關心,整整兩個半小時,八十多位參與者,中間沒有休息的仔細聆聽專家學者,民意代表及環保人士的說明,顯見大家對『卸煤碼頭蓋在蕃子澳海灣』這個議題的關切!

接下來基隆的朋友將先開始進行"反對深澳電廠卸煤碼頭"連署活動,我們分別從『景觀維護』、『生態保護』、『漁業經濟』及『能源政策』等四個角度說明。

敬請連署反對,並協助宣傳連署,連署網址為http://campaign.tw-npo.org/200808705391300/index.php?serial=200808705391300

此外,我們也建立了一個『反對深澳電廠卸煤碼頭』部落格,網址為:http://klcity88.blogspot.com/,如果您對『深澳電廠卸煤碼頭』的議題還不夠清楚,歡迎您上網瀏覽,也歡迎您提供給我們各種相關資訊給我們,以充實這個部落格的內容。