基本價值是堅持出來的

2007/04/21
民進黨前立法委員

民進黨中常委葉菊蘭在中常會公開呼籲,民進黨爭取2008執政權,應共同檢視、回歸創黨基本價值,有些議題如永續台灣、公平正義等問題,黨內總統參選人應該在辯論會中多所著墨。

許多媒體在葉菊蘭拋出這樣的想法後,紛紛開始分析起,這是不是「天王之爭」裡的一步棋。不過,筆者卻以為,撇開政治攻防不談,高雄市前市長葉菊蘭所提出的這個問題,正是民進黨執政七年以來最應該要仔細討論、辯詰的問題。

民進黨的基本價值是什麼?從本黨的黨綱、競選綱領來看,我們的基本價值是:一、台灣優先。二、強調公平、照顧弱勢。三、環保、文化、人權意識。

當然,我們也希望能兼顧經濟發展、地方建設及兩岸穩定,特別是執政後。

反核運動風消雲散

過去在野的時候,這些價值對我們而言是並存的,甚至於,為了與當時的國民黨政府發展至上的執政方向有所區別,在如環保、文化等議題上,我們會呈現出更進步的論述。這些論述,也深深地影響了民進黨的支持者,因此,民進黨的支持者對於環保、文化、人權等議題也特別的重視,這些議題經常具體呈現在愛鄉愛土的實踐上。許多時候,愛自己的文化、珍惜自己的土地,與愛台灣是劃上等號的。

但是執政之後,我們面臨了許多挑戰:我們有真誠地持守這些價值嗎?這些基本價值要如何與其他價值、利益協調?我們有沒有能力實踐這些基本價值?當價值互相衝突時,孰輕孰重?許多時候我們都期待能有兩全其美的作法,但是,面臨真實的挑戰時,真正的價值就會浮現。

對歐洲的綠黨來說這些選擇是顯而易見的,綠黨對於經濟發展自有與保守黨不同的邏輯,這個經濟發展邏輯是配合著他們理想中的人類生活方式。但是,這對民進黨而言卻是困難的。坦白說,朝野兩黨對於台灣人民生活方式的想像根本上相差不遠,就階層的代表性而言,兩黨政策也無太大落差。民進黨的價值並不是沿著這個社會的裂痕生長出來,而是在對抗威權、對抗大中國意識中透過不斷與國民黨比較,一步步建立出來的。反核運動就是最好的一個例子,曾經轟轟烈烈幾乎撼動當時國民黨的統治,如今卻風消雲散連痕跡也不留。

環保人權文化優先

所以,什麼是我們真正的價值呢?真正的價值,就是一種不移的力量,一種願犧牲肯承擔的力量。價值是靠堅持出來的:為了文化保存,願意犧牲部分經濟利益,並認為如此一來會獲得更多;或是建設至上,願意犧牲部分環境,認為這樣才能突破台灣經濟發展的瓶頸。沒有犧牲怎麼看得出價值所在?所以,被批評、攻擊並不是問題,問題是我們是否清楚地知道自己的施政價值,有自信挺身為自己的理念辯護。

直截了當說,黨內要好好論辯,釐清路線,如果我們要以經濟、建設、安定為優先,就當有種、有能力的保守派;如果要維護創黨的價值,就應在施政上確實以環保、人權、文化為優先,並勇於承擔、勇於辯護。

如果你要問我的選擇,我寧可選擇中間偏左的路線。也就是:我希望兼顧經濟發展、地方建設,但我也願意為了環保、人權,犧牲一部分的經濟發展、地方建設。

臉書討論