扁倡建蘇花高 環團氣憤

2007/04/21

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

2007年全國NGOs環境會議上午舉行,總統陳水扁出席致詞時卻出人意表地為蘇花高速公路公開說項。他表示,蘇花高是國家重大建設,是環台高速公路的一環,更是絕大多數花蓮人的心聲,應該有建設的必要。此一說法引發台下環保團體不滿,台灣環保聯盟秘書長何宗勳當場做了一個態度調查,要贊成陳水扁談話的人舉手,結果沒有一人舉手,當他問到「不滿意的請舉手」時,全場每個人都高高舉手。

儘管陳水扁說,這只是他的「淺見」,「寧願捨棄發展,而選環保」是他一向的行事態度,但如果重大建設遲遲未開發,影響到當地居民的重大權益,則有商榷的空間。

陳水扁雖提出「但書」,那就是蘇花高在興建之前,應該先通過環境差異評估。不過,在整個致詞談話中,他花了一半的時間強調蘇花高的重要性,讓在場環保人士感到氣憤及訝異,感覺像是總統今天來踢館的。

不過,大部分環保人士仍很有風度地聽完陳水扁的致詞,並未打斷他的談話。直到陳水扁走下講台要離開會場時,台灣綠黨秘書長潘翰聲再也忍不住,在台下大喊「政府興建台塑石化、大煉鋼廠,根本就是圖利財團!」但陳水扁仍然微笑著沒有回應。

等陳水扁離開會場後,潘翰聲再也按耐不住憤怒,高聲斥責,陳水扁竟然跑到全國NGOs環境會議來嗆聲,講了一堆廢話,讓環保團體無法接受。

「廢話!陳水扁根本就是在講廢話,環評沒有過,蘇花高當然不能蓋!」潘翰聲氣憤地說,陳水扁的但書只是廢話,今天的一番話讓環保團體看不起他,根本就是經濟發展凌駕於環境保護之上。台灣荒野保護協會秘書長李偉文認為,政府應該有擔當,不能將一些重大建設遲遲未能興建的原因,全都推給技術層面的環評,對於陳水扁今天的談話,與會的環保人士都很生氣。

原本陳水扁打算為蘇花高來說項,沒想到卻得到了反效果,上午環保人士在票選政府「最不永續開發政策」時,蘇花高奪下了第一名,獲得了89票,比第二名的烏山頭水庫的22票,多了67票。

【2007/04/21 聯合晚報】

臉書討論