嚴長壽:反蘇花高不變

2007/04/21

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

就在世界地球日的前夕,國內70多個環保團體、200多名環保人士舉辦了全國NGOs環境會議,沒想到應邀致詞的總統陳水扁卻意外地讓蘇花高議題成為與會人士討論的焦點。環保團體、藝文界和嚴長壽等重量級人士都堅持,反蘇花高的立場不會因陳水扁一番話而有任何改變。

日前林懷民、龍應台、嚴長壽等國內知名重量級藝文及企業人士舉行記者會,公開反對政府興建蘇花高速公路,甚至連前中研院長李遠哲和慈濟基金會的證嚴法師也罕見地表達反對態度。

麗緻旅館系統集團總裁嚴長壽上午參加全國NGOs環境會議時,發表專題演講,題目是「回應給台灣一個永續的未來,文化與自然的包裝」,對於陳水扁的談話,他相當不以然。

嚴長壽表示,花東是台灣的後山,如果好好規畫經營,國人到花蓮可以像至峇里島地放鬆度假,一旦蘇花高興建之後,勢必損及這片好山好水。

「為子孫留下可以讓她們引以為傲的美麗土地!」嚴長壽大聲疾呼地說,蘇花高萬萬不可興建,希望政府能夠好好想一想,什麼建設對台灣才是好的,一旦破壞這塊土地,就無法再挽回。

【記者唐孝民/台北報導】

國民黨發言人蘇俊賓指出,前國民黨主席馬英九在下鄉請益時,曾針對蘇花高議題強調,必須尊重環評的專業意見。馬英九並認為,好山好水才是花蓮的重要資源,如何留住花蓮的好山好水,讓花蓮人能更加善用這些觀光資源,進而帶給花蓮更多機會,他會持續重視與關注。

蘇俊賓指出,蘇花高涉及環境影響評估等專業問題,不宜由政治人物發表看法。執政黨不應該用蘇花高的爭議,模糊政府長期對花蓮觀光產業發展政策的忽略。蘇花高是環保議題,不是政治議題,政治人物不應在蘇花高環評正式出爐前,就以政治語言發表意見。

【記者李濠仲/台北報導】

針對陳水扁總統上午明確指出,蘇花高速公路是重大建設,應該有建設的必要,,行政院副秘書長兼發言人陳美伶表示,交通部最慢4月底就會將蘇花高環評委員會所要求的環境差異分析審查報告補件,興建與否,行政院尊重環評委員會的最後決定。

陳美伶表示,行政院這段期間雖未再對蘇花高一事開會討論,但政院處理蘇花高的立場很明確,就是一切依法行政,完全按照既定行政程序辦理,尊重環評委會的決定。

【2007/04/21 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論