陳總統:台鋼案 可以附條件核准

2007/04/21

【經濟日報/記者邱展光、蕭君暉、傅沁怡/台北報導】

陳水扁總統昨(20)日接見諾貝爾經濟學獎得主席德蘭時透露,台塑大煉鋼廠投資案是政府推動建設的重大投資案,卻在環評遭到阻礙,其實經濟與環保是可兼顧,台塑大煉鋼廠可以附條件方式核准投資,未來將要求台塑集團做到最好,把對環境的影響降到最低。

陳總統昨天上午到台塑麥寮六輕視察,下午接見席德蘭時,在請教席德蘭對台灣經濟成長與兩岸雙邊貿易關係的建言時,對這項重大投資案作以上表示。這是台塑大煉鋼遭遇環評委員阻擋後,陳總統首度做出正面的回應。

席德蘭是應本報邀請,來台出席本報40周年社慶系列活動「大師論壇」,昨天上午發表專題演講後,下午晉見陳總統,同行的還有力晶集團董事長黃崇仁、中經院院長蕭代基及本報社長胡立台等人。

相關官員表示,陳總統的態度讓投資金額4,000多億元的國光石化科技投資案,也可能比照此模式通過環評審查,兩大投資案有可能出現轉機。

陳總統昨天到台塑企業麥寮六輕參觀時,由台塑企業行政中心總裁王永淵率四大公司主管一早即南下,專程為總統進行簡報。台朔重工總經理吳國雄、台塑企業顧問、前中鋼董事長郭炎土等台塑大煉鋼廠推動要角,也趁這個機會要求陳總統幫忙解決環評所面臨的問題。

陳總統聽完吳國雄的台塑大煉鋼廠簡報告及相關主管的要求後,當時並沒有明確表示,只指出「經濟建設不能阻礙,國家要做的一定要做好」;下午他趕回台北接見席德蘭時,陪同者提出台塑大煉鋼廠面臨的阻礙如可解決?陳總統首度表達他對此案支持的正面態度與未來方針。

陳總統表示,台灣要像過去維持經濟高成長已不太可能,台塑企業要投資1,400億元在雲林麥寮興建大鋼廠,是根留台灣,應該能想辦法,找出一個環保與經濟發展都能兼顧的作法,讓事情能夠兩全其美。

他指出,台灣去年經濟成長率約4.62%,失業率降到4%以下,希望政府能更努力的改善投資環境,掃除投資障礙。例如:他到雲林麥寮視察,台塑大鋼廠已送件審查;不過,政府以環評為理由,並沒有通過,希望行政院能在經濟發展與環境保護之間取得平衡點。

陳總統強調,企業投資有時會與政府政策產生一些牴觸。我們希望更努力排除不必要的投資障礙。

陳總統說,有時經濟發展與環境保護會有衝突,政府應朝中間平衡方向去發展。例如:台塑大煉鋼廠,他認為可以附條件的核准,再要求台塑企業做到配合環境保護的努力,讓對環境的影響降到最低。

【記者何易霖/台北報導】針對台塑大煉鋼廠環評案,環保署昨(20)日表示,日前專案小組已建議,此案進入第二階段環境影響評估審查,將以環評大會審查後的結果為準,是否能「有條件核准」,要由環評委員評估決定,環保署在環評過程中,並無主控權。

【2007/04/21 經濟日報】

臉書討論