分析》扁嗆環委 企業喝采

2007/04/21

【經濟日報/記者 邱展光】

陳水扁總統昨天接見諾貝爾經濟獎得主席德蘭等外賓,公開力挺台塑企業推動重大投資案的努力,為推動投資卻遭遇環保重重阻力的企業帶來極大正面激勵,深受企業界喝采。

環保署六位環評委員日前摃上行政院,指控行政干預,並公開要求給予空間,不要把手伸到台塑大煉鋼廠、國光石化等大型投資案的環評審查上。

在企業不禁感歎當前環保委員幾乎成為「巨無霸」,投資信心潰散之際,陳總統昨天跳出來為行政院向六位環評委員「嗆賭」,表明政府對經濟發展的立場,力主企業發展與環境保護要尋求一個平衡點,可以並行不悖。並直言「台塑大煉鋼廠投資案可附條件通過。」為企業界帶來無比的鼓舞。

由於經濟部原先規劃台塑大煉鋼廠、國光石化二大投資案「兩案並行」,在雲林建廠。陳總統一席話,也等於幫國光石化解決困境,對台灣石化產業而言,可形成台塑、中油兩大石化體系良性競爭的環境,有很大正面意義。

不過,除台塑大煉鋼廠、國光石化兩大投資案外,還有百餘件投資案至今仍卡在環評委員手中,仍有賴有關單位以更正面態度看待。其中,進入第一階段環評審查的中油三輕就地更新案,也深具關鍵,此案可望活絡台灣石化產業。

三輕更新案關係著信昌、台塑、大連、東聯、中纖、台苯、國喬等石化業,將配合三輕擴建,進行總投資額超過150億元的投資計畫。如果能一併動起來,將可大舉提升台灣投資氣氛,讓台灣經濟能量再動起來。

【2007/04/21 經濟日報】

臉書討論