扁:政府不能讓企業茫然

2007/04/21

【經濟日報/記者王瑞堂/雲林報導】

行政院環保署對六輕用水開罰、台塑鋼廠(台鋼)投資案受環評所阻,陳水扁總統昨(20)日主動到六輕工業區,了解六輕用水情況、六輕第四期擴建工程及台鋼建廠計畫。這是陳總統第六度參觀六輕,顯示他對這個投資案的重視程度。

陳總統昨天先在台塑麥寮管理部,聽取六輕現況及及台塑鋼鐵建廠簡報,由台塑集團行政中心總裁王文淵(兼台化董事長)、副總裁王瑞華、台塑企業董事長李志村、南亞塑膠董事長吳欽仁、台塑石化董事長王文潮、台朔重工總經理吳國雄、台鋼顧問郭炎土等台塑高層,及雲林縣長蘇治芬在場陪同。

工業局長陳昭義就雲林離島工業區內六輕,以及國光石化八輕、台鋼預定地的用水、空汙等相關資料提出報告,強調六輕用水、台鋼用水及空汙等都符合環評規定。

由於環保署認定六輕超量用水而開單處罰,工業局及台塑都強調,此舉不符環保署所通過的環評結論。台塑表示,近期會提出行政訴願,爭取合法權益及確保廠區正常運作。

陳昭義及吳國雄都強調,台鋼年產量750萬公噸,二氧化碳、硫氧化物、揮發性有機氣體等排放量,以及六輕工業區用水,都在已通過的雲林離島工業區環境影響評估核定量之內,台鋼依照政府公告的標準內提出建廠申請,符合規定卻遭受阻撓。

陳總統回應,政府要做的事一定要做好,不能讓按照政府規定做事的業者茫茫然,不知如何是好,影響國家經濟建設及企業發展。

【2007/04/21 經濟日報】

臉書討論