立院三讀 密室協商走入歷史

2008/04/25

【中時電子報蘇龍麒/台北報導】

攸關立法院「密室協商」惡名能否摒除的「立法院職權行使法部分條文修正案」,今(二十五)日上午在立法院院會順利三讀通過,未來立法院的朝野協商必須全程錄影錄音,而過去議案提交黨團協商如果沒有共識,滿四個月才能夠提交院會表決,修法後時限也大幅縮短,只要一個月就可以提交院會表決。

 立法院院會今天三讀通過「立法院職權行使法第七十條與第七十一條之一修正案」,第七十條新增多項規定,包括「未來立法院黨團朝野協商將全程錄影錄音紀錄,併同協商結論刊登公報;協商結論如與審查會決議或原提案條文有相當差距的話,應該由提出修正的黨團以書面附具條文及立法理由,併同協商結論刊登公報」。

 第七十一條之一則規定,議案自交付黨團協商超過一個月無法達成共識者,可由院會定期處理,相較過去的四個月才能夠處理,可以說是大幅的縮短。

 這項議案通過後,民進黨立委翁金珠表示,議事透明化是國會改革的第一環,但是最直接的方式,就是能夠像外國一樣,民眾在家就可以收看立法院的表現。民進黨立委田秋堇也表示,立法院下一步應該將所有的會議內容全數上網,讓民眾能夠透過視訊隨選,知道立委問政的狀況。田秋堇說,這在技術上相當簡單,只要防火牆稍做調整即可,如果全面開放的話,也可以讓社會團體與全民一起關心立法院議事。此外,田秋堇也希望立法院的程序委員會,也應該儘快全程錄影錄音。

建議標籤: 

臉書討論