立委心態不改 協商密室難破

2008/04/25

【中時電子報蘇龍麒/特稿】

在外界高度期待下,立法院「密室協商全程錄影錄音」相關修法今(二十五)日在立法院順利三讀通過,立法院的國會改革可以說是跨出了第一步。不過,如果立委的心態還是不能夠改變,即使立法通過協商需要錄影錄音,立法院要成為陽光國會,仍將是緣木求魚。

 立法院內各委員開會時,很多立委都是簽到後隨即「落跑」回選區跑基層,在場人數常常連做成決議的人數都不足,這些立委即使有自己關注的法案也不在乎,因為大家都心裡有數,朝野協商(也就是令人詬病的密室協商)還可以再次翻盤。

 當很多立委抱持著這樣的心態之後,委員會對於法案與預算案的審查就顯得愈來愈不重要,因為只要朝野協商這關過不了,一切仍將胎死腹中。因此,立委只要抓準時間到朝野協商強力反對到底,委員會再怎麼認真審查,還是會被丟到垃圾桶裡去,什麼都不是。而在朝野協商中,也不是專業、認真的審查,反而經常是為達某些私利而漫天喊價。

 因此,過去幾年朝野協商的位階極高,幾乎成了「太上委員會」,委員會的決議是什麼不重要,重要的是朝野協商的結論是什麼。而朝野協商需要各黨團「三長(主要的三位幹部)」簽署,三個黨團、九位黨團幹部如果有一個人不願意簽署,法案就無法通過,立法院過去就有無數法案就敗在這個簽署的過程當中,這種「人為因素」,恐怕是即使朝野協商全程錄影錄音也無法解決的問題。

 如果立委心態不改,協商全程錄影錄音,未必就能夠揭開密室協商的黑幕。立法院主要的朝野協商是由立法院長王金平召集,為了方便與隱密起見,常常會在院長的會客室與議場後方院長休息的小房間當中進行,未來是否要在這些地方加裝攝影機?還是要強迫王金平不可以在這些地方召開協商?

 更何況,現在就已經全程錄影錄音的委員會會議,常常會冒出某位立委一來就大喊反對到底,衝動一點的立委直接喊「某某官員,你答應我的某某建設呢?」如果僵持不下,召委喊出休息協商,現場也只剩下錄影而沒有聲音,官員、國會聯絡人爭相送上茶點、香菸,仔細探討立委「反對的原因」(通常還是立委對各部會有所要求)之後,或許有些折衝、或許政府官員有些承諾、讓步,短短十分鐘的休息,立委態度就可以馬上出現一百八十度的大轉變,而這些過程,絕非看著無聲錄影帶說故事所能理解與記錄的。

 猶有甚者,如果有利益團體躲在攝影機拍不到的地方「監督」立委,這也是全程錄影錄音所看不能夠忠實呈現的部份。

 密室協商全程錄影錄音是立法院邁向陽光國會的第一步,但是熟稔立法院議事運作的人都知道,朝野協商是所有法案能否通過的重要關鍵之一,也是各黨團、各立委爭取資源與預算的戰場。要求全程錄影錄音後,「密室協商」是否會轉而朝向「地下化」發展,這還要看看立委諸公是否真的有改革決心了。

建議標籤: 

臉書討論