協商將錄音錄影登公報 王金平:依法辦理

2008/04/25

中央社

 立法院未來黨團協商將全程錄影、錄音與紀錄,協商結論也將刊登公報;立法院長王金平今天表示,立法院會依法辦理,未來的影響誰也不知道,但解決了外界批評的「密室協商」問題,資訊可透過各種管道流通。

 立法院院會上午三讀修正通過「立法院職權行使法第七十條及第七十一條之一條文」,現行不公開的立法院黨團協商,未來將全程錄影、錄音與紀錄,協商結論也將刊登公報,現行協商期限四個月則縮短為一個月。

 王金平接見台北大學學生與接受媒體訪問時表示,外界批評密室協商,但協商時各黨團代表至少兩人可參與,各立委要進場也未禁止,還會邀行政官員列席表示意見,黨團助理也可自由進入,只是不讓媒體進入,哪來密室協商?

 他說,美、日國會的委員會開會時,也不讓媒體進入,避免影響國會議員自由表達意見的機會,但台灣媒體可進入委員會旁聽,只禁止旁人進入而已。

 王金平指出,現在修法過了就照做,雖然修法前有黨團有不同看法,﹁但沒人要當壞人﹂,一切就照程序走,通過改革法案,這樣也很好,該怎麼做就怎麼做,立法院會全力配合。

 至於中國國民黨籍立法委員丁守中要推動「國會警察權」修法,他說,要推就推,反正國民黨在立法院已是絕對多數的最大黨,考慮意見應周延,「我們就做立法院該做的工作」,維持中立與超然。

 國會議事轉播制度部分,王金平表示,這件事茲事體大,美、日都有專屬頻道,但不是轉播所有議事,只轉播想讓社會了解的部分,將等國民黨籍立委黃義交考察國外經驗後,再由各黨團共同決定後續發展,但就算要轉播,也是下會期的事了。

建議標籤: 

臉書討論