英國會議員提動議案支持台灣參與WHO

2008/04/25

中央社

 第六十一屆世界衛生大會(WHA)將於五月十九日召開,英國國會台英國會小組共同主席溫特頓二十三日在下議院,提出支持「台灣參與世界衛生組織(WHO)」動議案,並獲得其它八名國會議員連署支持。

 動議案指出,對於世界衛生組織自一九九七年以來反對將台灣以觀察員身分參與世界衛生大會案列入議程,感到遺憾。

 溫特頓進一步指出,疾病無國界亦不涉政治,且世界防疫體系不容存在缺口或弱點,主張台灣不應成為全球公共衛生體系之唯一缺口。

 動議案中讚揚台灣希望經由醫療合作及緊急人道救援工作,與國際衛生機構共同努力的強烈意願;讚揚台灣公、私部門過去十年來在全世界所提供,總值超過四億五千萬美元的醫療及人道援助等寶貴貢獻。

 溫特頓對於英國政府迄未支持台灣成為世界衛生大會觀察員或世界衛生組織會員一事,感到遺憾;強烈鼓勵英國政府支持台灣在取得世界衛生組織會籍及成為會員前,取得世界衛生大會觀察員地位的正當訴求。

 另一方面,希望世界衛生組織幹事長在給予台灣世界衛生組織會籍前,先邀請台灣成為世界衛生大會觀察員,以確保全球公共衛生體系不存在缺口。

 動議案指出,包括巴勒斯坦、教廷、馬爾他騎士團、國際紅十字會、紅十字會及紅新月會國際聯合會,及國際國會聯盟均已獲得世界衛生大會觀察員地位;歡迎台灣願意在取得世界衛生組織會籍前,先接受成為世界衛生大會觀察員之安排,以便與世界衛生組織建立直接聯繫及溝通。

建議標籤: 

臉書討論