謝韜談中共轉型 放棄「無產階級先鋒隊」

2008/04/25

朱建陵/北京報導

 去年發表「民主社會主義模式與中國前途」一文,引發大陸「左」派一陣撻伐的人民大學前副校長謝韜,近期又發表文章,鼓吹中共黨組織轉型,從革命性政黨轉向群眾性政黨,從集中制轉向民主制,及從集權制轉向分權制。

 謝韜在最新一期《領導者》雙月刊撰寫一篇題為《共產黨組織轉型的思考》文章。刊登此文的《領導者》雙月刊,定位為「提供領袖人群決策參考的刊物」,它不廣泛接受訂閱,只由推薦者出資訂閱並提出受贈名單,而這份受贈名單還要經過《領導者》的資格審定。

 在其新作《共產黨組織轉型的思考》中,謝韜從中共的「黨內民主」著手,提出他對中共走向民主的規畫。謝韜指出,中共承繼列寧提出的「無產階級先鋒隊」思想,但這種思想的背景是處於地下組織、秘密活動中的革命性政黨,與中共目前的情況完全不符。

 他建議中共走向真正的群眾性政黨,既不從事理論灌輸和思想改造,也不維持一黨專政,而是廣泛吸納黨員,聯繫盡可能多的選民,在競爭性選舉中贏得勝利。

 謝韜還批評中共至今列為教條的「民主集中制」。他說,這種辯證法根本是一種語言遊戲,其實質內涵只有兩條:全黨服從中央,中央服從領袖。

 他認為,中共未來修改黨章時,應該以真正的民主制取代黨內集中制,而作為第一步,首先應該恢復中共「八大」黨章的規定,實行黨代表大會的年會制和黨代表的常任制,有關黨路線和政策的重大問題,都必須由黨的全國代表大會決定。

 對於中共中央現行的領導體制,謝韜認為,實際上代表「中共中央」者,就是政治局常委會、書記處和總書記,其它如中央委員會甚至政治局都很少開會。

 謝韜建議,未來中共中央只需保留兩個層次,即中央委員會和中央委員會執行局,而且中央委員會的人數必須大量精簡。此外,在黨的全國代表大會之下,還要設立兩個以上的並行機構,讓中央委員會、監察委員會、財務委員會各自承擔獨立的功能。

 謝韜說,中國國民黨從革命黨到專政黨再到憲政黨的轉變,值得中共借鑑。他認為,中共要獲得新生,也必然要走國民黨走過的憲政之路,覺悟越早,轉型越及時,對中共的未來發展就越有利。

建議標籤: 

臉書討論