20年反核風雲散 黯見核四進燃料

2008/04/25

陳韋婷/貢寮報導

「核」去「核」從? ▲台電核四發電廠24日引進一號反應爐的燃料棒,共24車貨櫃,288束。

 核四燃料棒昨天運抵貢寮,鹽寮反核自救會雖早有耳聞,卻無力阻止,只能眼睜睜看著貨櫃車長驅直入,跟過去動輒數千人圍廠抗議,讓台電傷透腦筋,反核能量明顯今非昔比,難怪會長林明生感嘆:「真的沒辦法!」

 繼核一、二、三廠後,民國六十八年興建核電廠聲浪再起,原核一廠預定地之一的貢寮鹽寮地區成為首選,東北角小鄉貢寮因綠際會成為台灣反核聖地。

 昔日圍廠 抗爭能量不再

 七十六年四月台大教授張國龍等在澳底仁和宮前遊行反核,當時的台北縣警察局長姚高橋還親自帶領大批員警圍堵,雙方發生流血衝突;翌年,反核自救會成立,「社會運動」與「反核」從此密不可分,一連串反核大遊行,在台灣各地年年上演,反核人士身影在立法院前更時時可見。

 八十年九月廿八日,反核自救會認為原委會審查核四環評不實,當時會長江春和帶領會員,到核四廠預定地前搭建核四告別式場棚架,準備進駐核四廠大門口長期抗爭。十月二日因颱風來襲,反核成員暫時撤離,但三日成員回到現場,棚架全遭拆除,引起全鄉憤怒。

 當時,民眾一波波來到核四廠大門口,1、2百人吶喊抗議,年僅20多歲林順源,獨自一人開車到貢寮旅遊,混亂中進入廠區,保警蜂擁上前擊窗,車子在混亂中退出,意外翻車壓倒保警,保警楊朝景重傷身亡;事後17位反核人士被捕,多數人被判處3到10月有期徒刑,林順源更被指蓄意謀殺,判處無期徒刑。

 戰友叛離 反核轉型監督

 二千年政黨輪替,反核團體從滿懷期待,到希望落空,核四的興建依舊按計畫進行,昔日並肩作戰的政治人物,如今卻操刀趕工建廠,再度將反核團體打入萬丈深淵,20年的努力瞬間成泡沫。

 現任自救會會長林明生語重心長地說:「背叛、遺棄都不足以形容我的感受。」

 林明生說,龍門施工處復建的6年多來,反核團體內部低氣壓一片,始終無法走出被背叛的陰霾;分歧的意見,無法如同過去凝聚強而有力的力量。不過,這也讓反核團體內部開始檢討、自省,不再倚靠政治人物,未來將繼續靠著函文與公部門聯繫,掌握資訊,扮演好監督角色。

建議標籤: 

臉書討論