一黨獨大果然就胡來

2008/04/25

梁君邁/北市(傳播業)

 公民監督聯盟公布「立法院議事情況大檢驗」報告,揭露立委普遍有延誤開會情形,更常因忙於「選區服務」,導致不足法定人數而流會,或是草草散會。對於這個藍軍占絕對多數的「新國會」並沒有展現讓選民耳目一新的作為,筆者深感遺憾。

 透過媒體,筆者看見被點名的立委,不僅沒有表現出自我反省的虛心態度,反而指控公民監督聯盟的說法不實,「破壞立法院名譽」,揚言要提告。不禁讓筆者感慨,這麼快就把當初國民黨在立委選舉大勝時,疾呼的「謙卑接受人民的付託」,努力完成人民的期待的承諾拋在腦後。

 或許在藍軍立委的認知裡,公民監督聯盟是帶著「放大鏡」前來立法院踢館、找碴。但這些學者是扮演著「防腐劑」角色,為萬千選民把關當前國會的議事品質,避免國民黨在「一黨獨大」的情況下怠於問政,忽略了民眾對新政府「馬上就會好」的望治心切。筆者衷心盼望,立委諸公們能以這份數字「不太漂亮」的報告深自反省惕勵,在往後的問政態度及行動上更加積極,讓民眾看到新國會的新氣象與新作為。

建議標籤: 

臉書討論